06 декабря 2005, 09:31

МИД России не исключает экстренного заседания Смешанной контрольной комиссии в столице Южной Осетии

По поступающей из Южной Осетии информации, в последние месяцы всплески напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта происходят постоянно, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

МИД напомнил, что в последние дни зафиксированы нападения и обстрелы грузинской стороной югоосетинских постов, блокирование движения по Транскавказской автомагистрали, отказы грузинских правоохранительных органов пропускать автомашины с российскими и югоосетинскими номерными знаками в целый ряд населенных пунктов Южной Осетии, а также угрозы и обвинения в адрес югоосетинских руководителей и российских миротворцев.

«С учетом тенденции к дальнейшему обострению положения в настоящее время рассматривается возможность созыва чрезвычайного заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали для разбора происходящего. Иными словами, о восстановлении доверия говорить пока не приходится», - отмечается в сообщении российского МИДа, сообщила Газета.Ru.

Напомним, 5 декабря сообщалось, что грузинское население села Курта Цхинвальского региона блокировало автомобильную дорогу, ведущую в столицу Южной Осетии город Цхинвали. Как сообщили в администрации губернатора Шида Картли, организаторами акции являлись родственники похищенных 6 июня 2005 года и затем убитых в Цхинвали четырех жителей села. Участники акции требовали от цхинвальских властей незамедлительной передачи останков родственников, в противном случае угрожая бессрочно блокировать дорогу.

Между тем в краевой полиции Шида Картли сообщили, что во избежание провокаций российские миротворцы перекрыли два блок-поста на автодорогах, ведущих в направлении Лиахвского ущелья. Таким образом, город Цхинвали оказался блокированным практически с трех сторон, сообщило РИА «Новости».

Ранее родственники похищенных в зоне грузино-осетинского конфликта братьев Хачапуридзе просили власти Южной Осетии оказать содействие в возвращении тел, без всякой оплаты. Похитители потребовали выкуп в 100 тыс. лари (около 56 тыс. долларов) с родственников  братьев Хачапуридзе и Ломидзе, за выдачу их тел. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

Согласно информации, личность, доставившая эту информацию, заверяла, что тела находятся в одной яме и члены семьи смогут их забрать в случае выплаты суммы выкупа. Члены семьи Хачапуридзе заявляют, что не имеют возможности выплатить означенную сумму.

Следует отметить, что 24 ноября  родственникам похищенного Гамлета Хачапуридзе  была передана посылка, где, как они заявляют, находились его отрубленные рука и нога.

Жители села Курта Братья Хачапуридзе, а с ними - их приятель Мамука Ломидзе, сопровождавший братьев в качестве посредника для содействия в приобретении грузового автомобиля, были похищены шестого июня в столицу Южной Осетии Цхинвали. Мотивы похищения сторонами называются различные: в Цхинвали настаивают на версии о "выяснении отношений" между партнерами по прежним торговым сделкам. В свою очередь, родственники похищенных, не сомневаются, что речь идет о попытке отмщения. Речь идет о перестрелке 29 мая между грузинскими полицейскими и группой из осетинского "народного ополчения". Погиб один полицейский и четверо ополченцев. Причины возникновения перестрелки не прояснились по сей день.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей