05 декабря 2005, 18:31

В Ставрополе продолжают рассматривать уголовное дело обвиняемого в нападении на Буденновск

В суде Ставропольского каря рассматривается уголовное дело по обвинению одного из участников нападения на Буденновск в 1995 году - Хатуева Нур-Магомеда Шахидовича.

На судебном заседании 9 ноября обвиняемый полностью признал свою вину по предъявленным ему следствием обвинениям. На состоявшемся 1 декабря судебном заседании планировалось огласить письменные показания свидетелей, находящихся в исправительных колониях на территориях Алтайского края и Чеченской Республики, однако подсудимый ходатайствовал о приводе свидетелей, для их личного участия в судебном процессе. Следующее заседание отложено до этапирования вышеуказанных свидетелей в Ставрополь.

Напомним, в июне 1995 года в результате захвата заложников, которых боевики во главе с Шамилем Басаевым в течение недели удерживали в здании местной больницы, погибли более 450 человек, пострадали более 1,5 тысячи человек.

Хатуев скрывался от следственных органов и находился в федеральном розыске. 17 марта 2005 года он был задержан и взят под стражу в городе Минске (Республика Беларусь) по санкции исполняющего обязанности Буденовского межрайонного прокурора от 5 ноября 1996 года. Хатуев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных целым рядом статей Уголовного Кодекса Российской Федерации - 205, 209, 222, 322 и 327. Ему инкриминируется участие в незаконном вооруженном формировании под командованием Шамиля Басаева, участие в вооруженном нападении на город Буденновск в 1995 году, незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, использование фальшивых документов, захват заложников.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 17:47

24 апреля 2018, 17:15

24 апреля 2018, 16:36

24 апреля 2018, 16:16

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей