05 декабря 2005, 18:09

Правозащитники Южной Осетии: Грузия не заинтересована в открытом суде над обвиняемыми в терроризме осетинами

Судебный процесс по делу Валишивили и Зассеева начнется в декабре и по информации, имеющейся у председателя Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и права человека Лиры Цховребовой, будет закрытым.

Напомним, что Георгий Валишвили и Георгий Зассеев обвиняются грузинским правосудием в совершении террористических актов на территории Грузии.

"Очевидно, что грузинские власти решили провести закрытый процесс для того, чтобы широкая общественность не узнала о грубых нарушениях прав человека и норм следствия, которые имеются в этом деле. Иначе непонятно, почему силовые структуры, "разоблачившие террористическую группу", не должны быть заинтересованы, чтобы о подробностях этого дела узнала общественность, - сказала Лира Цховребова в интервью корреспонденту "Кавказского узла".- Кого они оберегают, устраивая закрытый суд? Судя по тому, что мы знаем о деле Валишвили и Зассеева, речь не идет о деликатном отношении к этим людям".

Георгий Валишвили и Георгий Зассеев были задержаны сотрудниками МВД Грузии близ села Авневи (село в Южной Осетии преимущественно с грузинским населением) 17 июля этого года. Изначально МВД Грузии обвинило их в наркотрафике, заявив, что у них было обнаружено 120 гр. героина. Через неделю эта версия была опущена, а министр внутренних дел Грузии заявил, что задержанные дали признательные показания по факту взрыва автомобиля около здания краевой полиции в г. Гори 1 февраля 2005 года, диверсиям на высоковольтных ЛЭП осенью 2004 года и другим террористическим актам на территории Грузии.

В Цхинвале дело Валишвили и Зассеева расценили как еще одну попытку обвинения граждан Южной Осетии в террористической деятельности. Стоит отметить, что к времени задержания Зассева и Валишвили громкий теракт в Гори грузинскими властями был определен как криминальная "разборка" на почве контрабанды, а министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что в данном случае не следует искать "осетинский след".

По информации, имеющейся у осетинской стороны, в частности у правозащитницы Лиры Цховребовой, Георгий Валишвили занимался перепродажей сигарет небольшими партиями. К моменту ареста он успел реализовать лишь пять партий. Возил их на легковом автомобиле до села Авневи, там его поджидал покупатель из Грузии, который вез товар дальше через Карели. Зассеев в сигаретном бизнесе не участвовал, а был всего лишь шофером, за свои услуги он должен был получить 500 рублей.

Как говорит Лира Цховребова, из достоверных источников ей стало известно, что ни Валишвили, ни Зассеев не помнят о том, что давали показания о своей причастности к теракту в Гори.

О том, что в момент дачи этих показаний подследственные могли находиться под воздействием психотропных веществ, ранее заявляли и близкие родственники и друзья Зассеева и Валишвили. После просмотра якобы показаний подследственных, демонстрировавшихся грузинскими телеканалами, они сделали заявления, что не узнали их манеру поведения и речи.

Напомним, что первой версией задержания другого гражданина Южной Осетии Марека Дудаева, озвученной грузинскими властями, также являлась его причастность к террористической деятельности, а именно к подрыву железнодорожного полотна близ г.Мцхета. Эта версия была озвучена, но быстро опущена по причине несоответствия фактов. 29 ноября этого года Марека Дудаева тбилисский окружной суд осудил на 23 года тюремного заключения. Вчера, 4 декабря, грузинский канал "Имеди" показал фильм, снятый студией "Дроеба", в котором рассказывается о многочисленных нарушениях прав Марека Дудаева грузинским государством, начиная с 1991 года и заканчивая судебным разбирательством.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей