05 декабря 2005, 17:57

В Гальском районе Абхазии похищены два человека

Отец и сын Хурция похищены сегодня неизвестными в Гальском районе Абхазии. Как сообщил корр. "Кавказского узла" министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция, это произошло сегодня утром в 6.30 в селе Гагида приграничного Гальского района Абхазии.

По словам очевидцев, сообщивших о случившемся в районное отделение внутренних дел уже в 12 часов дня, восемь человек в масках, вооруженных автоматическим оружием пришли в дом Гулико Хурция, забрали его с сыном Рубеном и скрылись в неизвестном направлении.

"Правоохранительные органы района возбудили уголовное дело, ведется поиск похищенных жителей Гагиды", - сказал Хеция. По его словам, второй сын Гулико Хурция работает в одном из пунктов по приему ореха-фундука в приграничном с Абхазией Зугдидском районе Грузии.

Сегодня же утром в Гальском районе в селе Гумуриш местный житель обнаружил недалеко от своего дома взрывчатые вещества - противотанковую мину, несколько противопехотных мин, противотанковую гранату и тротил.

По словам министра внутренних дел Отара Хеция, взрывчатые вещества были спрятаны в кустах. О находке местный житель сообщил в Гальское отделение Службы госбезопасности. Саперы, прибывшие на место происшествия обезвредили их.

Сотрудники СГБ, МВД и прокуратуры Абхазии пытаются установить, каким образом взрывчатые вещества попали в село.

Между тем, как заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, он серьезно озабочен участившимися провокациями в Гальском районе. Об этом Шамба сообщил 5 декабря на встрече с Кейт Гордон, возглавлявшую офисы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в городах Гал (Абхазия) и Зугдиди (Грузия). Г-жа Гордон представила главе МИД Абхазии свою смену - Юкку Хассагава.

Сергей Шамба поблагодарил Кейт Гордон за проделанную работу и отметил заинтересованность абхазской стороны в решении проблем регистрации беженцев, вернувшихся в Гальский район, а также их адаптации.

Шамба полагает, что грузинская сторона намеренно обостряет ситуацию в Гальском районе, чтоб доказать необходимость введения туда гражданского компонента полиции ООН.

Министр напомнил, что активизация деятельности партизан в Гальском районе Абхазии в 2000 году, во время работы Совместной Миссии ООН и ОБСЕ по оценке ситуации, также была направлена на то, чтобы доказать неспособность абхазских властей контролировать ситуацию и на этом основании требовать учреждения в районе смешанной администрации.

Сергей Шамба выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества с новым руководством офиса УВКБ в зоне грузино-абхазского конфликта.

Напомним, что весной 2006 года с непосредственным участием УВКБ в Гальском районе начнется учет вернувшихся в Гальский район Абхазии грузинских беженцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей