05 декабря 2005, 17:40

В ФСБ не считают, что права членов делегации из Чечни ущемлялись при их проверке в "Домодедово"

"Существует четко регламентированная проверка пассажиров, вылетающих за рубеж. Проверка делегации из Чечни проводилась в рамках установленных правил и норм, соответствующих российскому законодательству, - заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Центре общественных связей ФСБ РФ. - Возможно, контролеры попросили дополнительные документы у членов делегации, например внутренние паспорта. Но это естественно и связано с проведением контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Ведь делегация приехала из Чеченской Республики. Но, повторяю, все проходило в пределах норм и правил. Даже время, отведенное для проверки вылетающих нарушено не было".

Напомним, что сегодня в аэропорту "Домодедово" была задержана группа правозащитников из Чечни, которые направлялись в Страсбург по приглашению Совета Европы. По словам главы группы, начальника управления президента Чечни по обеспечению конституционных прав граждан Нурди Нухажиева, проблемы возникли в тот момент, когда чеченцы проходили погранконтроль. Причем неуважение было проявлено ко всем членам делегации, в том числе к женщинам. Кроме того, пожаловался Нухажиев, на контрольном пункте у всех были изъяты внутригражданские паспорта.

Более подробно о том, что же именно произошло в аэропорту, не сообщается, но случившееся настолько возмутило Нухажиева, что он даже решил вовсе отказаться от поездки в Страсбург. Однако в руководстве Чечни попросили его всё-таки продолжить путь.

Нухажиев согласился, отметив при этом, что "действия сотрудников КПП противоречат содержанию послания президента Федеральному Собранию, а также курсу руководства страны на достижение межнационального согласия и обеспечения равных прав всем гражданам России независимо от их национальной принадлежности", сообщает "Интерфакс".

"Наши меры безопасности гораздо более мягкие, чем, например, в США. Там могут подозрительного пассажира до трусов раздеть, не говоря уже об обязательной процедуре взятия отпечатков пальцев и прочие "прелести", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в пограничных войсках ФСБ, контролирующих этот аэропорт. - Наши сотрудники вели себя спокойно и лояльно. Наоборот, это делегация вела себя достаточно невежливо".

По словам офицера, с обычными пассажирами из Чечни, официально вылетающими за рубеж, проблем не возникает. "Мы их всех проверяем одинаково. На их родине до сих пор идет война. А здесь был официальный представитель правительства - он и возмущался, - говорит офицер. - Не очень понятно, зачем им было надо раздувать скандал. Разве только заявить о себе лишний раз. Тем более, что внутренние рейсы с Юга России также подвергаются более плотному контролю".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости