05 декабря 2005, 14:10

В бюджет Абхазии поступило 14 млн. рублей в виде пошлины на вывоз цитрусовых

Сейчас в Абхазии в разгаре цитрусовый сезон, нынешний урожай считается высоким, и, следовательно, доходы в бюджет будут ощутимыми.

Как сообщил корр. "Кавказского узла" начальник таможенного поста "Псоу" Саид Таркил, с начала цитрусового сезона за пределы Республики Абхазия вывезено более 9 тысяч тонн мандарин. "Это на 123% больше, чем в аналогичный период урожайного года, а такой урожайный год был в 2003 году", - сказал Таркил.

В правительстве Абхазии отмечают улучшение работы Государственного таможенного комитета по контролю за вывозом цитрусовых. По словам премьер-министра Александра Анкваб, в этом году ситуация на границе несколько улучшилась, нет огромных очередей, как это было в прошлые цитрусовые сезоны.

В качестве таможенной пошлины и налогов от вывоза цитрусовых в казну Абхазии уже поступило около 14 млн. рублей. "С одного килограмма мандарин взимается таможенная пошлина в размере 1,50 руб., плюс 1% налоговых сборов, и в целом таможенные платежи вместе с налогами за один килограмм мандарин составляют 1,6 рублей.

На сегодняшний день основными покупателями мандарин в Абхазии являются россияне, которые либо закупают их на абхазской стороне реки Псоу по 18 рублей за один килограмм, либо на российской стороне - в поселке "Веселое" по 20-25 рублей за один килограмм. На Сухумском рынке килограмм качественных мандарин стоит до 10 рублей, а на Сочинском рынке около 30 рублей.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей