05 декабря 2005, 13:10

В Ростовской области найдена ценная половецкая статуя ХI века

В Ростовской области найдена ценная половецкая статуя XI века, которая долгое время служила лавочкой, сообщили РИА "Новости" в понедельник в Аксайском военно-историческом музее. "Больше полувека древнейшее из известных половецких изваяний лежало у одного из домов на окраине села Генеральское Радионово-Несветайского района и служило лавочкой", - рассказал исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе аксайского музея Юрий Зоров.

Восьмисоткилограммовая каменная статуя высотой 1 метр 70 сантиметров была замечена одним из археологов совершенно случайно.

Скульптура является монолитом, на котором высечена фигура мужчины, четко видны лицо и тело, в руках, сложенных чуть ниже живота, он держит жертвенную чашу, рассказал Зоров.

По его словам, находка является самым древним из известных половецких изваяний - первая половина-середина XI века. Известные до этого изваяния принадлежат XII-XIII векам. "Изваяние представляет огромную историческую ценность, оно полностью подтверждает то, что мы знали раньше только по летописям", - отметил сотрудник музея. "Половецкие бабы" ставились на святилищах и местах захоронения знатных половцев - аристократии, курганы с захоронениями до сих пор находят по всей Ростовской области", - сказал археолог.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей