05 декабря 2005, 12:01

Оппозиция Азербайджана осудила США, Россию и Турцию за поддержку властей

Оппозиционные Блоки "Азадлыг" ("Свобода") , "Милли Бирлик" ("Национальное единство"), а также партия AMIP ("Национальная независимость") выступили с заявлением, в котором осудили правительства России и Турции за поддержку властей Азербайджана, которые в очередной раз сфальсифицировали выборы и применили насилие против своего народа. Это, как говорится в их совместном заявлении, "противоречит интересам наших государств и народов".

В заявлении выражено также удивление и сожаление по поводу скоропалительной приветственной оценки, не дожидаясь заключительного отчета БДИПЧ ОБСЕ, официальным Вашингтоном решения Конституционного суда об утверждении результатов парламентских выборов. Авторы заявления указывают на несоответствие подобного отношения госдепа с инаугурационной речью президента Буша, в которой он говорил, что "будем вместе с народами, желающими свободы". При этом в документе напоминается о заявлениях посла США Рино Харниша о том, что результаты выборов в округах будут поставлены под сомнение, если будут отличаться от данных exit рoll на более чем 3 процента. Подобная позиция США, по мнению авторов заявления, идет вразрез с заявлением Хельсинкской комиссии Конгресса о том, что "Азербайджан отверг демократию".

Оппозиционные силы считают, что США применили к выборам в Азербайджане политику "двойных стандартов", поскольку позиция Вашингтона относительно выборов в Грузии и Украине была иной. В заявлении выражено сожаление, что президент США и Госдеп "не постояли" за свои предвыборные послания и нанесли тяжелый удар по демократическому процессу в Азербайджане. В заявлении отмечается необходимость дачи высокопоставленными лицами США пояснений азербайджанскому народу в связи с указанной позицией американского руководства, говорится в документе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии