05 декабря 2005, 12:01

Оппозиция Азербайджана осудила США, Россию и Турцию за поддержку властей

Оппозиционные Блоки "Азадлыг" ("Свобода") , "Милли Бирлик" ("Национальное единство"), а также партия AMIP ("Национальная независимость") выступили с заявлением, в котором осудили правительства России и Турции за поддержку властей Азербайджана, которые в очередной раз сфальсифицировали выборы и применили насилие против своего народа. Это, как говорится в их совместном заявлении, "противоречит интересам наших государств и народов".

В заявлении выражено также удивление и сожаление по поводу скоропалительной приветственной оценки, не дожидаясь заключительного отчета БДИПЧ ОБСЕ, официальным Вашингтоном решения Конституционного суда об утверждении результатов парламентских выборов. Авторы заявления указывают на несоответствие подобного отношения госдепа с инаугурационной речью президента Буша, в которой он говорил, что "будем вместе с народами, желающими свободы". При этом в документе напоминается о заявлениях посла США Рино Харниша о том, что результаты выборов в округах будут поставлены под сомнение, если будут отличаться от данных exit рoll на более чем 3 процента. Подобная позиция США, по мнению авторов заявления, идет вразрез с заявлением Хельсинкской комиссии Конгресса о том, что "Азербайджан отверг демократию".

Оппозиционные силы считают, что США применили к выборам в Азербайджане политику "двойных стандартов", поскольку позиция Вашингтона относительно выборов в Грузии и Украине была иной. В заявлении выражено сожаление, что президент США и Госдеп "не постояли" за свои предвыборные послания и нанесли тяжелый удар по демократическому процессу в Азербайджане. В заявлении отмечается необходимость дачи высокопоставленными лицами США пояснений азербайджанскому народу в связи с указанной позицией американского руководства, говорится в документе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей