05 декабря 2005, 11:01

Зарубежные СМИ и правозащитники получили фотографии избитых во время допросов в столице Кабардино-Балкарии людей

Международные правозащитные организации и ведущие мировые СМИ получили 15 фотографий арестованных в столице Кабардино-Балкарии Нальчике людей со следами избиений. Об этом сообщила лондонский адвокат Александра Зернова, ведущая дела бывших российских узников Гуантанамо. На одном из фото ее подзащитный Расул Кудаев, который был арестован через десять дней после нападения на Нальчик.

Адвокат призналась, что сначала даже не узнала Расула, которого последний раз видела незадолго до октябрьских событий: "У него опухоль в нижней части лица, изменены черты и пропорции лица. Следователи полагают, что им удастся скрыть пытки, но фотографии свидетельствуют против них. Нам известно, что во время пыток ему сломали ногу и теперь волокут на допросы".

Зернова также заявила, что после изучения этих фотодоказательств западные эксперты получили наглядный пример неисполнения Россией ратифицированной ею конвенции о запрете пыток. Теперь, говорит адвокат, тон международных запросов в российские инстанции резко ужесточится. Зернова охарактеризовала уровень законности в Кабардино-Балкарии как "находящийся за пределами права".

Адвокаты и родители арестованных в Нальчике людей, которых следствие обвиняет в нападении 13 октября, уже более месяца не могут получить никаких ответов от инстанций всех уровней по поводу методов ведения допросов, напоминает ГАЗЕТА.GZT.ru.

МВД Кабардино-Балкарии не только отрицало факты пыток, но и отстранило троих адвокатов, которые посмели подавать жалобу на незаконные методы ведения следствия. Ирине Комисаровой, которая вела дело Кудаева, республиканское МВД даже пригрозило возбуждением уголовного дела за то, что та посмела общаться с журналистами и жаловаться в прокуратуру на истязания ее подзащитного.

Другой отстраненный адвокат, Лариса Дорогова, возмущена тем, что все ответы подписаны главой следственной группы: "Юрий Саврулин прислал мне ответы от имени президента, от имени Госдумы, Гепрокуратуры, что никаких тел родственникам выдано не будет, пока следствие не установит, виновны они или нет. Каждый день в Нальчике стоят родители погибших от случайных пуль, тех, кто умер под пытками, - им никто не отвечает". До сих пор идут аресты в селах и в Нальчике, утверждает Дорогова.

Адвокаты ждут, когда республиканский Верховный суд будет рассматривать их кассационную жалобу на отстранение от дела. Но юристы высказали слабую надежду на то, что судьи решатся восстановить их права на участие в процессе.

Силовики продолжают давить и на родителей. Так, в пятницу, 2 декабря, мать Расула Кудаева Фатима Текаева была вызвана в прокуратуру. По ее словам, там интересовались, как она "смела жаловаться на пытки - на то, чего сама не видела". Кроме того, спрашивали, почему она "посмела обратиться к Amnesty International".

Напомним, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) распространила заявление о том, что Российские правоохранительные органы пытаются незаконными методами выбивать признания у подозреваемых, и призвала российские правоохранительные органы соблюдать права человека при расследовании нападения боевиков на Нальчик в октябре этого года.

"В ходе посещения региона нашими сотрудниками были собраны убедительные доказательства того, что, по меньшей мере, 8 человек, задержанных по подозрению в причастности к событиям 13 октября, подвергались недозволенному обращению, которое в некоторых случаях может быть квалифицировано как пытки", - отмечалось в заявлении правозащитной организации.

HRW заявила, что по следам событий в Нальчике "милиция и органы безопасности по подозрению в причастности к нападению на город были задержаны десятки человек, среди которых оказался и бывший узник Гуантанамо Расул Кудаев, возвращенный американцами в Россию в марте 2004 года".

"Адвокаты, по меньшей мере, пятерых из задержанных, подвергшихся недозволенному обращению, заявили HRW, что их незаконно отстранили от ведения дел их клиентов", - говорилось в заявлении правозащитников.

"Арестованные также содержатся в условиях полной изоляции. Еще до отстранения адвокаты жаловались на то, что им не дают работать: они испытывали трудности с получением доступа к подзащитным и с ознакомлением с материалами уголовного дела. Никакой проверки заявлений задержанных о недозволенном обращении пока не проводилось", - утверждает HRW, сообщило NEWSru.

Как ранее сообщил корреспондент "Кавказского узла", задержанный в Кабардино-Балкарии Расул Кудаев, один из семи бывших российских заключенных тюрьмы на американской военной базе Гуантанамо, является главным свидетелем по делу о пытках и нарушении прав человека в упомянутой тюрьме.

Напомним, что Расулу Кудаеву, задержанному 23 октября, предъявлено обвинение в участии в событиях в столице Кабардино-Балкарии Нальчике 13-14 октября. "13 октября несколько раз звонила Расулу Кудаеву, и он был у себя дома в Хасанье. Он даже не знал, что происходило в городе. Есть много свидетелей, которые могут это подтвердить. Но следственным органам нужен показательный процесс. Им нужно отчитаться перед федеральной властью, что они борются с международным терроризмом. На самом деле это - миф. Я на сто процентов уверена, что Расул Кудаев невиновен и в произошедшем никакого участия не принимал. Россия называет себя демократической страной, хотелось бы, чтобы была хотя бы видимость соблюдения закона", - заявила адвокат Кудаева. Александра Зернова выразила озабоченность также тем, что от участия в деле отстранена Ирина Комисарова, которая, по ее мнению, объективно и профессионально защищала Расула Кудаева: "Следователям нужны статисты, которые бы согласно кивали головой, Ирина Комисарова подходила к своим обязанностям принципиально, поэтому ее отстранили".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей