05 декабря 2005, 10:42

На саммите ОБСЕ от России потребуют вывести войска из Грузии

Сегодня в Любляне открывается заседание глав МИД стран-участниц ОБСЕ. От Москвы в ультимативной форме потребуют выполнения "стамбульских соглашений" в части вывода войск из Приднестровья и Грузии. Кроме того, как стало известно газете "Коммерсант", некоторые страны намерены предложить проект резолюции, осуждающей проект нового российского закона о некоммерческих организациях.

Ожидается, что единым фронтом против России выступят государства-члены ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). Они намерены потребовать от Москвы строгого выполнения "стамбульских соглашений", которые помимо прочего подразумевают вывод российских войск из Грузии и Приднестровья.

Другая опасность грозит российской делегации в связи с политикой Кремля в отношении ужесточения контроля за деятельностью в РФ некоммерческих организаций (НКО). По данным газеты, группа стран подготовила проект документа по НКО и намерена включить его обсуждение в повестку дня.

Кроме того, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили намерен поставить вопрос о необходимости изменения формата Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию на заседании глав МИД стран-членов ОБСЕ в Любляне.

Грузинская делегация под руководством Бежуашвили уже отправилась в Словению, где примет участие в работе министров иностранных дел стран ОБСЕ 5-6 декабря, сообщили РИА "Новости" в Департаменте информации внешнеполитического ведомства Грузии.

Грузинский дипломат ознакомит участников заседания с планами официального Тбилиси по урегулированию конфликта в Южной Осетии и представит им документ о широкомасштабном разрешении конфликта, подготовленный президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Бежуашвили намерен убедить своих коллег по ОБСЕ в необходимости расширения участников СКК за счет привлечения представителей от США и ЕС, сообщило NEWSru.com.

Напомним, что Департамент прессы и информации министерства иностранных дел Грузии распространил ранее заявление, в котором говорится, что комментарий официального представителя российской стороны, сделанный 2 декабря в связи с планом премьер-министра Грузии по урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе, реально не отражает существующее положение. С таким заявлением департамент прессы и информации МИД Грузии выступил второго декабря вечером, комментируя заявление официального представителя МИД РФ М Каминина по мирному плану урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе представленный премьер-министром Грузии, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В документе говорится, что план представленный премьер-министром Грузии на заседании постоянного совета ОБСЕ в октябре текущего года в Вене основывается на мирной инициативе озвученной президентом Грузии на 59-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2004 года, и представляет детально расписанный вариант отраженных в нем принципов.

"Грузинская сторона подчеркивает, что этот же план, был также рассмотрен в ноябре текущего года в Москве на встрече премьер-министра Грузии и главы МИД России, где грузинская сторона еще раз зафиксировала готовность рассмотреть конкретные соображения российской стороны в связи с означенным вопросом", - говорится в заявлении.

В заключении, грузинская сторона выражает надежду, что "правительство Российской Федерации поддержит мирный план (правительства Грузии по урегулированию конфликта в Южной Осетии) на министериале ОБСЕ в Любляне и разделит консолидированное позитивное мнение международного содружества".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей