03 декабря 2005, 18:46

Учредители Фонда Эльмара Гусейнова попросят президента Азербайджана о встрече

Фонд Эльмара Гусейнова принял обращение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором просит принять представителей фонда и обсудить ситуацию вокруг расследования убийства главного редактора журнала "Монитор", пишет "Туран".

Обращение было подписано на сегодняшнем открытом заседании фонда в связи с исполнением 9 месяцев со дня убийства Эльмара.

Учредители фонда отклонили инициативу властей Азербайджана увековечить имя Эльмара Гусейнова. Против этого прежде всего выступила вдова журналиста Рушана Гусейнова. Она заявила, что не примет никакой награды от лиц, виновных в убийстве мужа.

Участники заседания выразили неудовлетворение ходом следствия и его закрытостью. По мнению Гусейновой следствие скорее имитирует расследование и не проводит реальной работы.

Главный редактор журнала "Ганун" Шахбаз Худуоглу напомнил, что в первые месяцы после убийства со стороны МНБ Азербайджана шел прессинг на журналистов, которые писали на тему убийства Эльмара Гусейнова.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов сообщил, что журналистское расследование показало, что имя Тахира Хубанова, которого власти Азербайджана называют убийцей Эльмара, отсутствует в картотеке МВД Грузии. То есть он официально не существует. По его словам, в Грузии за $1,5 тысяч можно стереть из базы данных МВД сведения о любом человеке и вывезти его из страны с новым паспортом. "Те, кто планировал убийство Эльмара, вошли в преступный сговор с грузинской полицией",- сказал Захидов.

"Президент Алиев не сдержал своего слова, пообещав найти и наказать преступников", - заявил главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу.

Все участники заседания высказались за активизацию деятельности фонда. В частности, глава журналистского объединения "Ени Несил" Ариф Алиев сообщил, что на эти цели в фонд Эльмара перечислено $3 тыс.

Глава религиозной общины "Джума" Ильгар Ибрагимоглу призвал посвятить международный день защиты прав человека 10 декабря Эльмару Гусейнову и защите свободы слова.

Между тем Рушана Гусейнова в интервью "Day.Az сообщила, что уже трижды встречала у редакции "Бакинских ведомостей" человека, "который крутился около дома Эльмара, незадолго до его убийства" "Я уже трижды встречала у редакции "Бакинских ведомостей" человека, который крутился около дома Эльмара, незадолго до его убийства. Он трижды приходил в редакцию, под различными предлогами. Я рассказала следователям МНБ о том, что узнала этого человека. Но ответа долгое время не было. И только 1 декабря следователь пригласил меня на встречу", - заявила вдова журналиста. По ее словам, приглашения в МНБ Азербайджана каждый раз приходят в день очередной пресс-конференции, которую устраивает Фонд Эльмара Гусейнова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей