03 декабря 2005, 14:40

Глава наблюдателей Совета Европы в Азербайджане обвинил Буша в двойных стандартах

Руководитель основной делегации наблюдателей Совета Европы на прошедших в ноябре выборах в Азербайджане заявил, что "у президента США - двойные стандарты в том, что касается демократии". Выступая на пресс-конференции в Баку, Лео Платвоет отреагировал на два события - разгон мирной оппозиционной демонстрации 26 ноября и приветствие, направленное из Вашингтона новому парламенту страны.

В нем Вашингтон приветствует решение Конституционного суда Азербайджана отменить итоги голосования в 10 из 125 избирательных округов страны. Заявление гласит, что Вашингтон надеется на сотрудничество как с правящей партией, так и с оппозицией в парламенте. Европейские наблюдатели подчеркивают, что сотрудничать с оппозицией будет довольно сложно, так как в парламенте она не представлена. Члены объединенного блока "Свобода" отказались получить официально завоеванные ими шесть депутатских мандатов, заявляя, что голосование было полностью подтасовано.

Совет Европы раскритиковал правительство Азербайджана за то, что результаты выборов были отменены не там, где подтасовки были наиболее очевидны, а там, где оппозиция получила наибольшее количество голосов. Как заявили наблюдатели, все это делает весьма проблематичным выдачу аккредитаций парламентской делегации Азербайджана в Совете Европы.

Теперь многие оппозиционеры говорят, что у них просто нет причин верить в серьезность заявлений Джорджа Буша о распространении демократии в регионе, сообщает ИА Regnum со ссылкой на BBC.

Отметим, что поствыборная ситуация в Азербайджане оказалась не менее напряженной, чем предвыборная: результатами выборов были крайне возмущены представители оппозиции, что выразилось в серии акций протеста, прошедших в Азербайджане. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", после разгона митинга в Баку многие международные организации осудили действия силовых органов власти, в результате которых пострадали десятки человек. Применение силы полицией во время разгона митинга 26 ноября также осудили и США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 13:10

19 января 2018, 13:08

19 января 2018, 12:27

19 января 2018, 11:40

19 января 2018, 11:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей