03 декабря 2005, 08:50

Лидер комсомола Кабардино-Балкарии требует возбудить уголовное дело против ЛДПР за призывы к межнациональной розни

Представителей ЛДПР не вызывали ни в прокуратуру, ни в московскую или центральную избирательные комиссии в связи с заявлением поданным в Генеральную прокуратуру РФ лидером комсомола Кабардино-Балкарии, помощником депутата Госдумы РФ Максимом Дегтяревым, в котором он требует возбуждения уголовного дела против руководства московского отделения партии за разжигание межнациональной розни, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ЛДПР сегодня вечером. В пресс-слубжбе партии также заявляют, что ничего не знают о жалобе Дегтярева.

"Закрыть Москву от выходцев с юга!" - листовку с таким названием вручили на днях корреспонденту "Кавказского узла" люди в синих накидках с надписью ЛДПР у столичной станции метро "Пушкинская". Помощник депутата Госдумы Максим Дегтярев получил такую же листовку в субботу, 26 ноября, в переходе станции "Александровский сад" и в понедельник, 28 ноября, в переходе станции "Тушинская". Как указывается в листовке, она изготовлена тиражом 1 млн. экземпляров по заказу московского городского отделения политической партии ЛДПР.

"В указанной листовке... содержатся сведения, которые, по моему мнению, могут стать причиной разжигания межнациональной розни среди многонационального народа России, - пишет в своем заявлении Дегтярев. - В наше неспокойное время, когда гражданский мир так хрупок, когда во многих регионах России, особенно на юге, откуда сам я родом, возникают военные столкновения, политическая партия ЛДПР использует право ведения предвыборной агитации, предоставленное федеральным законодательством, по иному назначению".

"Авторы листовки прямо указывают: "Мы за город с русскими лицами", "этнические группировки совершают 70 % убийств, краж, изнасилований...", "в России достаточно русских рабочих". А что же делать всем другим, нерусским? Тех, кто уже в Москве, авторы листовки предлагают "переварить", а для всех остальных "инородцев", особенно "выходцев с юга", авторы предлагают "закрыть Москву", - говорится в заявлении левого активиста.

В имеющейся у корреспондента "Кавказского узла" листовке большинство таких преступлений как "похищения людей с целью выкупа", "угон людей в рабство", "теракты", совершенных в Москве, также приписываются "этническим группировкам". "Это преступная война против вас, москвичи. Это они, инородцы, вздувают цены на рынках и, тем самым, бьют по вашему карману и желудку", - говорится в прокламации сторонников Жириновского.

Заявитель просит Генеральную прокуратуру страны возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении руководства московской организации Либерально-демократической партии России.

Копии заявления автор направил председателям Центральной и московской избирательных комиссий Александру Вешнякову и Валентину Горбунову распространил среди журналистов.

В распоряжении корреспондента "Кавказского узла" имеется и другая листовка ЛДПР под заголовком "ЛДПР: вернуть Москву москвичам", подобранная в подъезде дома на ул. Перерва. Помимо части описанных выше пассажей, в ней также утверждается, что партия идет на выборы Мосгордумы в т. ч. для того, чтобы "вырвать родную столицу из рук инородев-чужаков". Эта листовка в два раза меньше размером, но издана тиражом 2,5 млн. экземпляров.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей