03 декабря 2005, 08:50

Лидер комсомола Кабардино-Балкарии требует возбудить уголовное дело против ЛДПР за призывы к межнациональной розни

Представителей ЛДПР не вызывали ни в прокуратуру, ни в московскую или центральную избирательные комиссии в связи с заявлением поданным в Генеральную прокуратуру РФ лидером комсомола Кабардино-Балкарии, помощником депутата Госдумы РФ Максимом Дегтяревым, в котором он требует возбуждения уголовного дела против руководства московского отделения партии за разжигание межнациональной розни, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ЛДПР сегодня вечером. В пресс-слубжбе партии также заявляют, что ничего не знают о жалобе Дегтярева.

"Закрыть Москву от выходцев с юга!" - листовку с таким названием вручили на днях корреспонденту "Кавказского узла" люди в синих накидках с надписью ЛДПР у столичной станции метро "Пушкинская". Помощник депутата Госдумы Максим Дегтярев получил такую же листовку в субботу, 26 ноября, в переходе станции "Александровский сад" и в понедельник, 28 ноября, в переходе станции "Тушинская". Как указывается в листовке, она изготовлена тиражом 1 млн. экземпляров по заказу московского городского отделения политической партии ЛДПР.

"В указанной листовке... содержатся сведения, которые, по моему мнению, могут стать причиной разжигания межнациональной розни среди многонационального народа России, - пишет в своем заявлении Дегтярев. - В наше неспокойное время, когда гражданский мир так хрупок, когда во многих регионах России, особенно на юге, откуда сам я родом, возникают военные столкновения, политическая партия ЛДПР использует право ведения предвыборной агитации, предоставленное федеральным законодательством, по иному назначению".

"Авторы листовки прямо указывают: "Мы за город с русскими лицами", "этнические группировки совершают 70 % убийств, краж, изнасилований...", "в России достаточно русских рабочих". А что же делать всем другим, нерусским? Тех, кто уже в Москве, авторы листовки предлагают "переварить", а для всех остальных "инородцев", особенно "выходцев с юга", авторы предлагают "закрыть Москву", - говорится в заявлении левого активиста.

В имеющейся у корреспондента "Кавказского узла" листовке большинство таких преступлений как "похищения людей с целью выкупа", "угон людей в рабство", "теракты", совершенных в Москве, также приписываются "этническим группировкам". "Это преступная война против вас, москвичи. Это они, инородцы, вздувают цены на рынках и, тем самым, бьют по вашему карману и желудку", - говорится в прокламации сторонников Жириновского.

Заявитель просит Генеральную прокуратуру страны возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении руководства московской организации Либерально-демократической партии России.

Копии заявления автор направил председателям Центральной и московской избирательных комиссий Александру Вешнякову и Валентину Горбунову распространил среди журналистов.

В распоряжении корреспондента "Кавказского узла" имеется и другая листовка ЛДПР под заголовком "ЛДПР: вернуть Москву москвичам", подобранная в подъезде дома на ул. Перерва. Помимо части описанных выше пассажей, в ней также утверждается, что партия идет на выборы Мосгордумы в т. ч. для того, чтобы "вырвать родную столицу из рук инородев-чужаков". Эта листовка в два раза меньше размером, но издана тиражом 2,5 млн. экземпляров.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии