02 декабря 2005, 18:25

Президент Грузии считает полезным для России распространение демократии в соседних странах

Выступая на форуме Сообщества демократического выбора, президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Литвы Валдас Адамкус отметили положительный эффект от демократических процессов в странах бывшего СССР.

Михаил Саакашвили заявил, что Россия получит преимущества от развития демократий в странах Балто-Черноморско-Каспийского региона, сообщает NEWSru.com.

"Когда сегодня спрашивают, направлено ли это (демократия - Прим.ред.) против интересов России? Конечно, нет. Кто получает преимущества от демократического развития, от демократических изменений? Прежде всего, это - Россия", - заявил Сааакашвили, выступая на форуме Сообщества демократического выбора в пятницу в Киеве.

Президент Грузии также отметил, что чем более демократической и более мирной становится Грузия, тем в Грузии лучше понимают "интересы нашего соседа" (России - Прим.ред.).

Кроме того, по словам Саакашвили, под влиянием демократических процессов "могут измениться и взгляды диктаторов".

"Они могут изменить свое видение и отношение свое, так как это может способствовать изменениям авторитарных режимов, может переделать их на демократические системы, и это хорошо понимают и наши российские коллеги", - добавил он.

В свою очередь президент Литвы Валдас Адамкус заявил, выступая на форуме, что общими усилиями страны-участницы форума Сообщества демократического выбора смогут убедить Европу, что они являются частью свободной торговли и частью общего рынка.

"Я оптимист и считаю, что это вопрос нашей настоятельной работы, когда мы можем объединить западную и восточную Европу. Это лишь вопрос времени - когда соседи Евросоюза станут полноправными членами НАТО и ЕС", - отметил он.

Он считает, что Россия будет заинтересованной стороной в "крепком Европейском Союзе".

Президент Литвы призвал страны-участницы форума снять все барьеры на пути экономического сотрудничества. "Мы должны взять обязательства снять все барьеры в регионе для того, чтобы создать больше возможностей для обмена визитами и активизации экономической деятельности в странах", -сказал Адамкус.

Он призвал также страны региона общими усилиями защищать свои интересы. "Вместе вы можете стать новой силой, новой властью, которую могут видеть и которую могут слышать", - подчеркнул он.

По мнению Адамкуса, форум Сообщества демократического выбора является правильным инструментом для оценки сотрудничества государств региона и достижения ими демократических ценностей.

В ходе своего выступления Адамкус отметил позитивное последствие "революции роз" в Грузии и "оранжевой" революции на Украине. По его мнению, эти два события принесли "большие изменения в Черноморском регионе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей