02 декабря 2005, 17:55

Правозащитники требуют отложить принятие закона о неправительственных организациях

Члены Общественной палаты и Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека выступили сегодня с новым заявлением "Законопроект о неправительственных организациях: Дума должна отложить второе чтение". 

"Законопроект концептуально неприемлем и в любом случае нанесет вред общественным интересам. Он не содержит почти никаких положительных новаций, которые надо было бы сохранить, в то время как количество проблемных положений в нем так велико, что исправить их не представляется возможным. Это - закономерный результат того, что проект готовился в закрытом режиме, без широкого общественного обсуждения и консультаций с гражданскими", - говорится в заявлении. "Более того, законопроект совершенно не решает задачи, которую сформулировал президент России", - отмечается в нем.

"Проект требует коренной переделки или полного отказа от него. В любом случае, дальнейшее рассмотрение проекта должно быть, как минимум, отложено до проведения широкого общественного обсуждения с участием экспертных советов, которые мы представляем, и начала работы Общественной палаты. Еще важнее было бы заняться совместной подготовкой предложений по реально существующим пробелам в законодательстве, регулирующем некоммерческую деятельность", - говорится в заявлении общественных организаций.

Как сообщает агентство социальной информации, заявление поддержали более 4100 организаций и гражданских активистов, в том числе член Общественной палаты доктор Леонид Рошаль, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, член Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Александр Аузан, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе и др.

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", 4 декабря Комитет Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций заканчивает прием поправок к принятому в первом чтении законопроекту, после чего состоится его второе чтение. В связи с этим российские неправительственные организации (НПО) активизировали кампанию против принятия данного законопроекта.

1 декабря ряд общественных лидеров обратились к своим коллегам с просьбой оказать содействие в сборе подписей под обращением "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!", с которым руководители ряда ведущих российских некоммерческих НПО выступили 10 ноября этого года. Сбор подписей под этим документом ведется на веб-портале "Права человека в России" (hro.org).

Напомним, что 23 ноября Госдума России рассмотрела в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 370 депутатов, против - 18, а 3 воздержались. Законопроект определяет, что решение о государственной регистрации (реорганизации или ликвидации) некоммерческой организации принимается территориальными органами федерального органа госрегистрации (не позднее чем через месяц со дня подачи необходимых документов).

"Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Юрий Джибладзе.

"В следующем году проектом предусмотрено приведение уставов общественных объединений в соответствие с новыми требованиями: фактически перерегистрация. Законопроект резко ограничивает право граждан на объединение в части деятельности незарегистрированных общественных организаций. Если сейчас они не должны ни перед кем отчитываться и никого уведомлять о своей деятельности, то согласно новому законопроекту они обязаны будут уведомлять органы госрегистрации о целях своей деятельности и своем существовании. Причем, конкретный набор документов, которые необходимо представлять госорганам, в законе не предусмотрен и оставлен на усмотрение правительства. Если организация не подала эти документы, она будет признана незаконной. Если перечень необходимых документов будет определяться правительством, то степень определения властями того, что является общественным объединением без юридического лица, весьма расплывчатым станет, что может привести к произволу", - полагает эксперт.

По словам правозащитника, проектом закона фактически предусматривается запрет на деятельность в России отделений, представительств, филиалов зарубежных общественных организаций. "Более того, - говорит Джибладзе, - законом вводится запрет на участие иностранцев, не проживающих постоянно в Российской Федерации в российских некоммерческих организациях: они не будут иметь право быть их учредителями и участниками. В "Мемориале", например, треть членов правления - граждане других государств: Украины, Латвии, Германии. Российская академия наук не сможет иметь членов - зарубежных академиков. Расширился круг причин, по которым организации может быть отказано в регистрации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии