02 декабря 2005, 16:53

В Абхазии считают, что отключение республики от каналов связи через Грузию повредит грузинской стороне

"Прежде чем отключить Абхазию от каналов связи через Грузию, органы связи Грузии должны хорошенько призадуматься о размерах ущерба, которые они могут понести в связи с этим решением". Так прокомментировал руководитель Управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций Кристиан Бжания заявление компании "Телеком Грузия" о возможном отключении международной телефонной связи в Абхазии.

Напомним, что на прошлой неделе руководство компании "Телеком Грузия" направило в грузинскую национальную телекоммуникационную компанию письмо с таким уведомлением.

В 1997г. Россия и Грузия вынудили Абхазию согласиться на изменение схемы связи с внешним миром и переключение каналов на Грузию, хотя до начала грузино-абхазского конфликта лишь 5% связи осуществлялось через Грузию, основной же поток шел через Россию. Российская сторона выступала гарантом надежного исполнения этой схемы подачи связи, но при этом официальных каких-то соглашений подписано не было. "Тогда стороны условились, что плату за все входящие в Абхазию извне звонки будет получать Грузия, а плата за исходящие международные звонки останется в Абхазии на развитие сети электросвязи. Надо отметить, что доходы абхазских связистов несоизмеримы с грузинскими", - сказал К. Бжания.

Вместе с тем, он добавил, что все это время органы управления в области связи в Абхазии не "сидели сложа руки". "Мы сумели обеспечить республику резервными коммуникациями, и в любое время готовы к отключению каналов связи через Грузию", - сказал Кристиан Бжания, подчеркнув, что "страна обеспечена альтернативными источниками международной связи".

"Мы не сотрудничаем на государственном уровне со структурами связи во внешнем мире, но нам никто не запретил сотрудничать с коммерческими. А их на сегодняшний день, к счастью, очень много", - резюмировал руководитель Управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций Абхазии Кристиан Бжания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей