02 декабря 2005, 16:53

В Абхазии считают, что отключение республики от каналов связи через Грузию повредит грузинской стороне

"Прежде чем отключить Абхазию от каналов связи через Грузию, органы связи Грузии должны хорошенько призадуматься о размерах ущерба, которые они могут понести в связи с этим решением". Так прокомментировал руководитель Управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций Кристиан Бжания заявление компании "Телеком Грузия" о возможном отключении международной телефонной связи в Абхазии.

Напомним, что на прошлой неделе руководство компании "Телеком Грузия" направило в грузинскую национальную телекоммуникационную компанию письмо с таким уведомлением.

В 1997г. Россия и Грузия вынудили Абхазию согласиться на изменение схемы связи с внешним миром и переключение каналов на Грузию, хотя до начала грузино-абхазского конфликта лишь 5% связи осуществлялось через Грузию, основной же поток шел через Россию. Российская сторона выступала гарантом надежного исполнения этой схемы подачи связи, но при этом официальных каких-то соглашений подписано не было. "Тогда стороны условились, что плату за все входящие в Абхазию извне звонки будет получать Грузия, а плата за исходящие международные звонки останется в Абхазии на развитие сети электросвязи. Надо отметить, что доходы абхазских связистов несоизмеримы с грузинскими", - сказал К. Бжания.

Вместе с тем, он добавил, что все это время органы управления в области связи в Абхазии не "сидели сложа руки". "Мы сумели обеспечить республику резервными коммуникациями, и в любое время готовы к отключению каналов связи через Грузию", - сказал Кристиан Бжания, подчеркнув, что "страна обеспечена альтернативными источниками международной связи".

"Мы не сотрудничаем на государственном уровне со структурами связи во внешнем мире, но нам никто не запретил сотрудничать с коммерческими. А их на сегодняшний день, к счастью, очень много", - резюмировал руководитель Управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций Абхазии Кристиан Бжания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости