02 декабря 2005, 16:38

По инициативе Грузии и Украины вокруг России создается Сообщество демократического выбора

Участники форума стран Балто-Черноморско-Каспийского региона в пятницу в Киеве приняли декларацию о создании Сообщества демократического выбора (СДВ). Эта организация объединила страны, стремящиеся в НАТО и ЕС и не желающие оставаться под влиянием России. Сообщество было задумано президентами Украины и Грузии Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили как правительственный и неправительственный форум сотрудничества для диалога по достижению демократических ценностей.

"Мы надеемся, что миссия сообщества будет служить объединению всех стран региона в их совместных усилиях, укреплять наше региональное сотрудничество, содействовать демократии и защите прав человека", - говорится в декларации.

Одной из своих целей Сообщество видит сотрудничество для развития и утверждения демократии, учитывая "тот факт, что разные страны и сообщества, которые находятся в поле зрения СДВ, пребывают на разных этапах демократического развития".

Члены Сообщества также намерены сотрудничать с международными организациями, гражданским обществом и правительствами по координации поддержки новых и появляющихся демократических обществ.

Кроме того, СДВ намерено реагировать на угрозу демократическому развитию общества, которыми среди прочего являются коррупция, организованная преступность, отмывание денег, терроризм, дальнейшее существование конфликтов в Европе.

Ранее, выступая на форуме, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что форум Сообщества демократического выбора не направлен против третьих стран, а является открытым диалогом в поддержку демократии.

Между тем глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил 30 ноября, что "на этом форуме фактически будет создана ось демократических стран, которые не желают находиться в орбите влияния России".

В форуме принимают участие президенты и лидеры стран Балто-Черноморско-Каспийского региона и балканских государств, в том числе Украины, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии и Польши, а также представители руководства ОБСЕ, Совета Европы, Совета государств Балтийского моря и секретариата Содружества демократии.

Ранее, выступая на форуме Сообщества демократического выбора, президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Литвы Валдас Адамкус отметили положительный эффект от демократических процессов в странах бывшего СССР.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Россия получит преимущества от развития демократий в странах Балто-Черноморско-Каспийского региона. Кроме того, по словам Саакашвили, под влиянием демократических процессов "могут измениться и взгляды диктаторов", сообщило NEWSru.com.

Ранее, выступая на форуме "Новая волна освобождения Европы: демократия и трансформация" - мероприятии, прошедшем в рамках празднования второй годовщины "революция роз", Михаил Саакашвили заявил: "1 декабря  мы соберемся в Киеве на конференции, посвященной развитию демократии. Это будет продолжением сотрудничества, начало которому было положено подписанием Карпатской и Боржомской деклараций. После Киева мы направимся в Бухарест, так как считаем, что Румыния является примером для демократических процессов в нашем регионе", - цитирует Global.Rus слова президента Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей