02 декабря 2005, 16:26

Букеровскую премию житель Ростова Денис Гуцко потратит на образование для сына

Житель Ростова Денис Гуцко, ставший лауреатом литературной премии "Букер" за роман "Без пути-следа", полученную премию намерен потратить на то, чтобы дать сыну хорошее образование, сообщило Агенство национальных новостей.

Известие о присуждении Букеровской премии 36-летнему Денису Гуцко, распространившееся утром по донской столице, в одночасье сделало молодого ростовского прозаика знаменитым.

Гуцко Денис Николаевич родился в Тбилиси в 1969 году. В 1993 году закончил геолого-географический факультет Ростовского госуниверситета. Служил в армии на Кавказе во время развала СССР, все тяготы вспыхивавших национальных конфликтов познав на собственном опыте. Эта тема стала главной в его рассказах и повестях. Один из самых первых рассказов Дениса - о человеке, вернувшемся из Чечни, был напечатан в региональном приложении «Литературной газеты» - «ЛГ-Юг России», выходившем тогда в Ростове. В первой повести "Апсны абукет"(«Букет Абхазии»), напечатанной в журнале «Знамя» в рубрике «Non fiction» ( 2002 ), рассказано о грузино-абхазской войне. В 2004 году в журнале «Дружба народов» опубликована вторая повесть Дениса Гуцко «Там, при реках Вавилона".

Сегодня Денис Гуцко — один из самых известных молодых прозаиков России. Он — лауреат премии Бориса Соколова, номинант на премию Юрия Казакова, лауреат премии Михаила Шолохова, участник Международной Франкфуртской книжной ярмарки. Работает в редакции ростовской газеты «Город N». Член Союза российских писателей.

Как прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» награждение Дениса председатель Ростовской организации Союза российских писателей Михаил Коломенский, это событие для донских писателей не только радостное, но и полезное, так как привлечет внимание и к современным донским писателям, и к Союзу российских писателей вообще. Впрочем, добавил Михаил Юрьевич, «полезность» этого решения жюри для тех, кто пишет в российской провинции, этим далеко не исчерпывается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей