02 декабря 2005, 15:22

Парламент Азербайджана выбрал нового спикера

При 105 голосах "за" и одном "против" депутат Октай Асадов был избран сегодня спикером парламента на первом заседании нового парламента Азербайджана. Голосование было безальтернативным и тайным. В работе заседания не приняли участие 9 депутатов от оппозиции.

Hа сегодняшнем первом заседании Милли Меджлиса нового состава глава государства Ильхам Алиев выступил с речью. Он коснулся ряда принципиальных вопросов внешней и внутренней политики, прокомментировал парламентские выборы и ситуацию после выборов. Избрание нового парламента Ильхам Алиев назвал важным этапом в последующем демократическом развитии страны и дал в целом позитивную оценку предыдущему парламенту. Парламентские выборы прошли демократично и прозрачно, хотя были и нарушения. Поэтому отменены результаты в 10 округах. Тем не менее, в новый парламент избраны "достойные, любящие свою страну люди", сказал Алиев.

По его словам международное сообщество проявило большой интерес к выборам. Это объясняется геополитическим расположением и возрастающим значением Азербайджана на международной арене. "Мы изучаем критику, и если она справедлива, то принимается во внимание, если она не объективна, мы ее отвергаем", - сказал глава государства. Далее он сделал заявление в адрес неких внешних сил, которые стремятся "сформировать негативную атмосферу" вокруг Азербайджана, чтобы оказывать давление. "Мы - за равноправное сотрудничество и против превращения Азербайджана в арену противоборства", - сказал Алиев.

Комментируя многочисленные негативные публикации и оценки выборов в иностранных СМИ, Алиев сыронизировал в адрес иностранных корреспондентов, которые искали оранжевую революцию, но так ее и не дождались. "Пусть едут к себе и ищут революцию там", - это заявление Алиева вызвало восторг у членов парламента. "Для революции нужна сильная оппозиция и социальный заказ, а этого в Азербайджане нет",подчеркнул он. Касаясь карабахского урегулирования, Алиев сказал, что возможности для мирного урегулирования еще не иссякли. Однако конфликт может быть урегулирован при сохранении территориальной целостности Азербайджана. В этом вопросе уступок быть не может, заключил Ильхам Алиев.

Hа сегодняшнем заседании Милли Меджлиса Зияфет Аскеров был избран первым вице-спикером парламента. За него проголосовало 98 депутатов при 2 "против" и 2 воздержавшихся. Вице-спикерами стали Бахар Мурадова и Валех Алескеров. За них проголосовали 99 и 101 депутат соответственно. Парламент также сегодня избрал и глав комиссий. Между тем, один из лидеров оппозиции Лала Шовкет Гаджиева, одержавшая победу на парламентских выборах, приняла решение об отказе от депутатского мандата. Об этом решении Лала Шовкет сообщила журналистам сегодня. Она отметила, что не признает объявленные результаты парламентских выборов и отказывается от завоеванного мандата. Лала Шовкет также подчеркнула, что оппозиция Азербайджана приняла решение не участвовать в повторных парламентских выборах в округах, где были аннулированы результаты голосования.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии