02 декабря 2005, 14:39

О состоянии российско-армянских отношений

Вопрос: Как сегодня развиваются российско-армянские отношения?

Ответ: Отношения России с Арменией приобрели в последние годы характер стратегического союзнического партнерства, отличаются позитивной динамикой развития. В практику вошли регулярные контакты между главами двух стран, которые носят доверительный характер. Важными этапами на пути укрепления фундамента стратегического партнерства и активизации двустороннего сотрудничества явились состоявшиеся в 2005 году встречи президентов В.В.Путина и Р.С.Кочаряна в Ереване, Москве, Сочи.

Плодотворное многовекторное сотрудничество между двумя странами опирается на прочную правовую базу -Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, а также почти 160 межгосударственных и межправительственных соглашений.

Вопрос: Каковы приоритетные темы ведущегося Россией и Арменией двустороннего диалога?

Ответ: В центре обсуждения находятся перспективы дальнейшего укрепления российско-армянского взаимодействия в различных областях — политической, торгово-экономической, культурной, гуманитарной. Особое внимание уделяется наращиванию сотрудничества в транспортной и топливно-энергетической сфере, а также по линии прямых хозяйственных связей между субъектами Российской Федерации и Республикой Армения.

Ведется обмен мнениями по вопросам углубления сотрудничества в рамках СНГ, в том числе по линии ОДКБ. Обсуждается проблема Нагорного Карабаха. Приветствуя продолжение армяно-азербайджанского диалога, Россия исходит из того, что сами участники конфликта должны выйти на взаимоприемлемое решение конфликта. Россия готова оказывать в этом деле самое активное содействие как в двустороннем плане, так и в качестве Сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и стать гарантом достигнутой договоренности.

Вопрос: В начале декабря с.г. в Ереване состоится закрытие Года Российской Федерации в Республике Армении. Что Вы могли бы сказать в этой связи?

Ответ: В ходе московской встречи в июне 2005 г. президенты двух стран дали высокую оценку мероприятиям, проводимым в рамках Года. Подобные крупномасштабные мероприятия открывают дорогу общественной и деловой инициативе, делают более доступным прямое человеческое общение, расширяют границы сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, информационной и культурной областях. Согласно договоренности в 2006 году будет проведен Год Армении в Российской Федерации.

1 декабря 2005 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии