02 декабря 2005, 14:15

Относительно принятия в Грузии "Национальной военной стратегии"

Вопрос: Что Вы можете сказать по поводу принятия в Грузии "Национальной военной стратегии" ?

Ответ: Разработка подобного документа, определяющего функции вооруженных сил и задачи военного строительства, — законное право каждого государства. Однако некоторые положения грузинской "Национальной военной стратегии" на период до 2010 г. вызывают как минимум недоумение.

Так, в перечень военных угроз грузинской государственности включено присутствие на территории Грузии российских военных баз и миротворческих контингентов, которые, мол, "провоцируют нестабильность в сепаратистских районах". Заявляется, что до полного вывода РВБ и миротворцев данный вопрос требует постоянного внимания, поскольку де "в Российской Федерации будут постоянно находиться силы, готовые оказать поддержку сепаратистским режимам".

Абсурдность таких утверждений очевидна.

За все годы дислокации российские военные базы на грузинской территории скорее были фактором стабильности в условиях частых внутриполитических "разборок", зачастую с использованием вооруженных контингентов. Ни разу в Грузии российские военные не вмешивались во внутренние дела страны пребывания, сохраняли строгий нейтралитет. Последний яркий пример этого -  события мая 2004 года в Аджарии. Более того, неоспорима позитивная роль, которую российские военные базы играли и продолжают играть в плане социально-экономической поддержки населения тех районов, где они расположены. В полной мере оценить эту роль в Грузии смогут, наверное, только после ухода российских военных.

Как известно, на основе достигнутой в этом году между Москвой и Тбилиси договоренности, российские базы будут полностью выведены из Грузии в 2008 году. Бросать "камни" вслед выводимым российским военнослужащим, по крайней мере, некорректно.

Вопрос: Что можно сказать относительно обвинений в адрес российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии?

Ответ: Они еще нелепее. Более десяти лет наши миротворцы достойно и в полной мере, зачастую ценой собственной жизни, выполняют свой мандат, поддерживая прекращение огня и предотвращение возобновления боевых действий в зонах конфликтов. Показательно, что с момента их ввода в Абхазию и Южную Осетию, несмотря на сохраняющуюся там напряженность, масштабные боевые действия между противостоящими сторонами не возобновлялись.

Вопрос: Откуда вообще возникла тогда проблема так называемой "российской угрозы" ?

Ответ: Надуманная российская угроза нужна, как представляется, нынешним грузинским политикам для оправдания собственных политических и экономических неудач, а также в качестве повода для растущих на глазах закупок вооружения и военной техники. Кстати, обнародованная на днях  "стратегия"  предполагает возможность использования грузинской армии в боевых действиях уже в ближайшее время. Интересно, в каких? Все это вкупе заставляет вновь задуматься относительно искренности грузинских заверений о намерении урегулировать проблемы Абхазии и Южной Осетии мирным путем.

30 ноября 2005 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей