02 декабря 2005, 13:42

На Северном Кавказе появится сеть правозащитных центров "Аль-Хак"

На Северном Кавказе появится сеть правозащитных центров Общероссийской общественной организации по противодействию экстремизму, терроризму и ксенофобии "Аль-Хак" (справедливость).

Об этом сообщил председатель "Аль-Хак", член Общественной палаты РФ Камилжан Каландаров в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости".

"Планируется, что первые три центра откроются на территории Чечни. Об открытии центра в Грозном будет объявлено в ходе Международного форума "Ислам за мир", который пройдет 9-10 декабря в Гудермесе. Позднее группы наших юристов начнут работать в Гудермесе и Шали", - сказал Каландаров.

По его словам, они будут называться "центрами быстрого реагирования на нарушение прав человека", пишет "Труд". Их цель, отметил Каландаров, защищать права граждан, и в первую очередь - религиозные права населения. "Мы не будем никого делить по религиозному принципу, хотя защита прав верующих выходит на первый план нашей работы", - сказал он.

По его словам, в эти центры за экстренной помощью смогут обращаться как мусульмане, так и верующие других конфессий, проживающие на Северном Кавказе. "Особенно мы намерены защищать мусульманское духовенство, которое в последнее время подвергается нападкам", - отметил Каландаров. ". Руководитель "Аль-Хак" считает, что "в правовой помощи нуждаются и представители русскоязычного населения, которые оказались (в Чечне - прим. КУ) в меньшинстве".

Он убежден, что этот проект является началом серьезной правозащитной работы на Северном Кавказе. "Мы хотим наладить мониторинг ситуации, событий, которые происходят здесь, предоставлять достоверную информацию журналистам, и надеемся, что наша работа найдет поддержку в Общественной палате России", - сказал Каландаров. "Первичная юридическая помощь будет оказываться бесплатно", - подчеркнул Каландаров.

По его словам, такой центр "Аль-Хак" уже действует в Москве. Позднее подобные правозащитные центры будут открыты не только в регионах России, но и в некоторых странах СНГ, в частности, в Ташкенте, Алма-Ате, Душанбе и, возможно, Риге.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей