02 декабря 2005, 11:14

В парламенте Кабардино-Балкарии предлагают ужесточить закон о противодействии экстремизму

Комитет по законодательству, государственному строительству и вопросам местного самоуправления Парламента Кабардино-Балкарии подготовил несколько законопроектов, с которыми намерен обратиться в Госдуму России. "О внесений изменений в ст. 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", "О внесений изменений в УК РФ", "О внесений изменений в Кодекс РФ "Об административных правонарушениях" и "О внесений изменений в ст.100 и 151 УПК РФ. Законопроекты рассмотрены в комитете и единогласно поддержаны. После того, как их поддержит Госдума РФ, соответствующие изменения будут внесены в местное законодательство.

Как рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" депутат Парламента Кабардино-Балкарии, зампредседателя комитета по законодательству Руслан Абазов, все законопроекты подготовлены в целях применения адекватных мер в отношении лиц, занимающихся экстремистской деятельностью. Действующие в настоящее время меры административного и уголовного наказания по своей мягкости не соответствуют степени общественной опасности экстремистской деятельности. Так, например, в действующей редакции УК РФ за совершение ряда преступлений против конституционных основ и безопасности государства предусмотрено наказание в виде уплаты штрафа или принудительных работ.

В законопроектах, предлагаемых комитетом, вводится новый состав административных правонарушений: 1) Склонение к отказу от исполнения гражданских обязанностей по религиозным мотивам. За это предлагается наказывать штрафом от 20 до 25 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). 2) Воспрепятствование получению основного образования по религиозным мотивам. Наказание от 15 до 20 МРОТ. 3)Физическое или психическое принуждение верующего к отчуждению принадлежащего ему или его семье имущества в пользу религиозного объединения или религиозного лидера. Штраф - от 15 до 20 МРОТ, а если отчуждение произошло в пользу юридического лица, наказание от 600 до 700 МРОТ. 4) Занятие религиозно-педагогической деятельностью, в том числе обучение основам вероучения, лицами, не имеющими профессионального педагогического и духовного образования, лицами, чьи документы о получении духовного образования за рубежом не подтверждены в установленном порядке, а также организациями, не имеющими разрешения на образовательную деятельность в установленном законом порядке, 5) Склонение малолетних к исповеданию какой-либо религии без волеизъявления родителей 6) Приставание к гражданам, в том числе посещение на дому.

Законодательные инициативы депутатов КБР предлагают ужесточить также уголовные наказания. Так, за осуществление экстремистской деятельности, участие в экстремистской деятельности предлагается наказывать лишением свободы на срок от 8 до 12 лет. За создание экстремистской организации - от 12 до 20 лет. За участие в подобной организации от 8 до 12 лет. За изготовление, хранение и распространение экстремисткой литературы от 5 до 10 лет.

Депутат Парламента Кабардино-Балкарии Руслан Абазов отметил, что, конечно, нужна жесткая ответственность, но одними жесткими мерами проблему экстремизма не решить. По его мнению, нужна идеология, которую можно было бы противопоставить ваххабизму. Нужно также решать экономические вопросы.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

Архив новостей
Все SMS-новости