02 декабря 2005, 09:56

Совершено нападение на пост военных в Южной Осетии

Источник в министерстве обороны Южной Осетии сообщил, что сегодня около 8.00 часов утра был обстрелян из гранатометов один из постов министерства обороны РЮО, охраняющий объездную дорогу в селение Зар, которая соединяет Цхинвал с районным центром Джавой. Дорога идет в обход грузинских сел, расположенных вдоль ТрансКАМа, и является объектом стратегической важности, поэтому ее охране осетинскими силами обороны уделяется большое внимание.

По предварительным данным известно лишь, что осетинский пост был обстрелян из леса со стороны расположения грузинских сел Кехви и Тамарашени. Военнослужащие, дежурившие на посту, ответили также огнем. По неуточненной информации известно, что, отступая, нападавшие подорвались на растяжках, установленных охраной дороги. О жертвах и пострадавших информации пока нет. В настоящее время ведется расследование по этому обстрелу и принимаются меры для усиления охраны дороги, по которой предпочитают ездить по Зарской дороге в Северную Осетию. Напомним, что на Зарской дороге во время вооруженных действий 20 мая 1992 года грузинскими боевиками была расстреляна колонна с осетинскими беженцами, направлявшимися в Северную Осетию. При этом погибло 36 человек, в основном, женщины и дети.

Тем не менее, Зарская дорога считается наиболее безопасной для проезда осетинских граждан, поскольку Транскам в течении последнего времени стал небезопасен для  проезжающих гражданан осетинской национальности. Так, на этой трассе грузинской полицией 29 мая этого года была расстреляна машина министерства обороны РЮО с четырьмя военнослужащими. В последующий период здесь же практиковалось взятие заложников.

Известно так же, что брат похищенных здесь же четверых жителей с.Курта - родственников Хачапуридзе и Ломидзе, Леван Хачапуридзе, поставил ультиматум осетинской стороне с требованием выдать тела похищенных, в противном случае он обещал, что "ситуация выйдет из-под контроля". Срок ультиматума истек вчера в конце дня. "Я знаю, что их уже нет в живых, мы ищем их, чтобы похоронить. Я уже не могу контролировать людей", - сказал Леван Хачапуридзе корреспонденту грузинского телеканала "Имеди".

В связи с исчезновением четверых лиц грузинской национальности была создана совместная поисковая группа, в которую вошли представители осетинских и грузинских правоохранительных органов, а также представителей миротворческих сил. Однако поиски закончились безрезультатно.

Одной из версий случившего считается также стремление грузинской стороны спугнуть строительные бригады, которые в последние несколько месяцев работают на Зарской дороге Южной Осетии, приводя ее в порядок, поскольку в зимний период дорога становится непроходимой из-за снежных завалов.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Архив новостей
Все SMS-новости