02 декабря 2005, 09:21

Главная литературная премия России «Букер» вручена жителю Ростова-на-Дону

Впервые главная литературная премия России «Букер» вручена жителю Ростова-на-Дону - прозаику Денису Гуцко за роман «Без пути-следа».

Гуцко Денис Николаевич родился в Тбилиси в 1969 году. В 1993 году закончил геолого-географический факультет Ростовского госуниверситета. Служил в армии на Кавказе во время развала СССР, все тяготы вспыхивавших национальных конфликтов познав на собственном опыте. Эта тема стала главной в его рассказах и повестях. Один из самых первых рассказов Дениса - о человеке, вернувшемся из Чечни, был напечатан в региональном приложении «Литературной газеты» - «ЛГ-Юг России», выходившем тогда в Ростове. В первой повести "Апсны абукет"(«Букет Абхазии»), напечатанной в журнале «Знамя» в рубрике «Non fiction» ( 2002 ), рассказано о грузино-абхазской войне. В 2004 году в журнале «Дружба народов» опубликована вторая повесть Дениса Гуцко «Там, при реках Вавилона".

Сегодня Денис Гуцко – один из самых известных молодых прозаиков России. Он – лауреат премии Бориса Соколова, номинант на премию Юрия Казакова, лауреат премии Михаила Шолохова, участник Международной Франкфуртской книжной ярмарки. Работает в редакции ростовской газеты «Город N». Член Союза российских писателей.

Как прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» награждение Дениса председатель Ростовской организации Союза российских писателей Михаил Коломенский, это событие для донских писателей не только радостное, но и полезное, так как привлечет внимание и к современным донским писателям, и к Союзу российских писателей вообще. Впрочем, добавил Михаил Юрьевич, «полезность» этого решения жюри для тех, кто пишет в российской провинции, этим далеко не исчерпывается.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии