02 декабря 2005, 09:21

Главная литературная премия России «Букер» вручена жителю Ростова-на-Дону

Впервые главная литературная премия России «Букер» вручена жителю Ростова-на-Дону - прозаику Денису Гуцко за роман «Без пути-следа».

Гуцко Денис Николаевич родился в Тбилиси в 1969 году. В 1993 году закончил геолого-географический факультет Ростовского госуниверситета. Служил в армии на Кавказе во время развала СССР, все тяготы вспыхивавших национальных конфликтов познав на собственном опыте. Эта тема стала главной в его рассказах и повестях. Один из самых первых рассказов Дениса - о человеке, вернувшемся из Чечни, был напечатан в региональном приложении «Литературной газеты» - «ЛГ-Юг России», выходившем тогда в Ростове. В первой повести "Апсны абукет"(«Букет Абхазии»), напечатанной в журнале «Знамя» в рубрике «Non fiction» ( 2002 ), рассказано о грузино-абхазской войне. В 2004 году в журнале «Дружба народов» опубликована вторая повесть Дениса Гуцко «Там, при реках Вавилона".

Сегодня Денис Гуцко – один из самых известных молодых прозаиков России. Он – лауреат премии Бориса Соколова, номинант на премию Юрия Казакова, лауреат премии Михаила Шолохова, участник Международной Франкфуртской книжной ярмарки. Работает в редакции ростовской газеты «Город N». Член Союза российских писателей.

Как прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» награждение Дениса председатель Ростовской организации Союза российских писателей Михаил Коломенский, это событие для донских писателей не только радостное, но и полезное, так как привлечет внимание и к современным донским писателям, и к Союзу российских писателей вообще. Впрочем, добавил Михаил Юрьевич, «полезность» этого решения жюри для тех, кто пишет в российской провинции, этим далеко не исчерпывается.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии