02 декабря 2005, 09:17

Евросоюз призывает власти Азербайджана наказать виновных в событиях 26 ноября

Евросоюз "глубоко обеспокоен" разгоном силами безопасности Азербайджана 26 ноября санкционированного митинга оппозиции в Баку и разделяет ранее высказанную оценку по этим событиям главы Бакинского офисе ОБСЕ Маурицио Павеси. Об этом говорится в специальном заявлении ЕС, распространенном посольством Великобритании в Баку. Евросоюз отмечает, что участники акции 26 ноября осуществляли свои права на свободу собраний и выражений. Аккредитованные в Баку послы ЕС констатировали, что силы безопасности применили силу "без предупреждения и не предприняли попытку освободить площадь мирными средствами".

ЕС призвал руководство Азербайджана срочно провести расследование о действиях полиции и принять необходимые меры. ЕС призывает все стороны к максимуму сдержанности. Одновременно руководству Азербайджана рекомендовано создать все условия для осуществления свободы собраний и слова. В свою очередь, оппозиция должна действовать в рамках закона. ЕС также обеспокоена передачей ЦИК итогов выборов в Конституционный суд, несмотря на неполное расследование жалоб на фальсификации. ЕС призвал полномочные органы принять меры в отношении против фальсификаторов выборов. ЕС заявляет, что будет внимательно отслеживать ситуацию со свободой собраний и выражений и призывает Бакинский офис ОБСЕ продолжить мониторинг в этой области. К заявлению присоединились также страны-кандидаты в Евросоюз.

Между тем оппозиционные партии Азербайджана во избежание противостояния отказались от проведения своей очередной акции на площади "Гэлэбэ", назначенный на 3 декабря. Напомним ранее столичная мэрия оппозиции провести ранее назначенный на 3 декабря митинг не на площади Гэлэбэ, а на окраине города, на территории мотодрома.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии