01 декабря 2005, 20:01

Родные погибших в столице Кабардино-Балкарии боевиков обратились в правозащитные организации

Родственники погибших в столице Кабардино-Балкарии боевиков направили письмо в адрес руководителя Московской Хельсинской группы Л.М. Алексеевой, руководителю ООД "За права человека" Л. Пономареву, С. Ковалеву, Хьюман Райтс Вотч , а также Председателю Совета муфтиев РФ Р. Гайнутдину.

Цель письма, по словам одного из подписавших его, адвоката Ларисы Дороговой, довести до правозащитников информацию о том, что происходило в республике до событий 13 октября.

В письме говорится : "Руководители правоохранительных органов КБР о причинах, побудивших мусульман к вооруженному выступлению, говорили разное. Первым появилось мнение, что они выступили за деньги. Это предположение вскоре опроверг сам заместитель Прокурора РФ по ЮФО Н. Шепель, который сказал, что " после смерти деньги не нужны".

Далее было заявлено, что выступившие были под воздействием наркотиков. Это так же абсурдно, так как общеизвестно, что мусульмане ни наркотиков, ни алкоголя не употребляют, это запрещено Кораном.

Так же было заявлено, что они напали на правоохранительные органы с целью завладения оружием, так как за ними якобы находилась невооруженная часть боевиков. Однако после событий 13 октября почти ежедневно МВД сообщало об обнаружении схронов с оружием, спрятанных напавшими. Если у них было спрятано столько оружия, то зачем им еще было нужно оружие? И если среди участников событий были безоружные, почему они не воспользовались спрятанным оружием?

Руководство МВД заявляет также о том, что нападавшие преследовали цель установить в Кабардино-Балкарии шариат. Разве 150 человек, многие из которых не умели стрелять, могли вынашивать такой план? Это также абсурдно.

И совсем нелепая версия о том, что "нападавшие хотели удерживать город в течение двух месяцев, а потом уйти в лес". Для чего они должны были удерживать город два месяца? Чтобы потом уйти в лес? Какой в этом смысл?

Истинные причины произошедшего изложены в нашем заявлении в Прокуратуру РФ и Прокуратуру КБР, где перечислены преступления, которые совершались в отношении мусульман и наши требования.

Вместо того, чтобы предотвратить вооруженное выступление мусульман, министр ВД КБР Х. Шогенов сделал все, чтобы оно состоялось. И подготовил вооруженный тыл, который расстрелял наших сыновей. Раненых добивали. За это министра наградили орденом.

Почему никто не спросит у Шогенова, какими путями в республику провезено оружие, например, полтонны взрывчатки, найденной на территории ЗЖБИ? Очевидно, что через посты ГИБДД.

Говорят о связи нападавших с Басаевым. А кто его пропускает в республику неоднократно, какими путями он приезжает сюда? Разве не дорогами, где на каждом шагу посты ГИБДД?

Руководство МВД подчеркивает, что в событиях 13 октября использовалось оружие, похищенное из Госнаркоконтроля, однако, это опроверг начальник этого ведомства Руслан Кульбаев. Но и без этого достоверно известно, что из Госнакоконтроля не были похищены гранаты, пулеметы, зенитная установка, взрывчатые вещества.

Прокурор КБР при встрече с нами заявил о нашей моральной ответственности за случившееся, но никто из нас не дал оружие в руки своему сыну и не напутствовал его. Никто из нас этого не знал, и уж, поверьте, не желал этого.

Мы осознаем необходимость налаживания мира и стабильности в республике, и для этого считаем важным восстановление мусульман в правах, налаживание диалога и сотрудничества власти с обществом, прекращение репрессий, справедливого расследования событий 13 октября, в которых, по нашему убеждению, виноваты не только наши сыновья".

К письму приложено заявление в Прокуратуру РФ и Прокуратуру КБР, в котором родители боевиков изложили факты преследования мусульман, имевших место в республике, и свои требования, в частности, объективного разбирательства в причинах случившегося и привлечения к ответственности виновных со стороны руководства правоохранительных органов.

Заявление, по словам Дороговой, они отправили адресатам еще 7 ноября, но до сих пор никакого ответа на него не получили.

Такое же письмо родные погибших в столице Кабардино-Балкарии боевиков направили Президенту РФ В.Путину и в ряд других высоких инстанций.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

Архив новостей
Все SMS-новости