01 декабря 2005, 19:40

Шеварднадзе выступает против снижения пенсии экс-президенту Грузии

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе критикует намерения властей Грузии снизить пенсию экс-президенту до размера минимальной пенсии, передает агентство "Новости-Грузия".

"По всем правилам - должна быть президентская пенсия", - заявил Шеварднадзе, на котором прямо отразится решение о сокращении президенской пенсии.

"Наш нынешний президент думает, что его изберут и на другой срок, и вопрос о пенсии он поставит потом, когда пройдет его второй срок", - сказал экс-президент в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

"Наверное, он (Саакашвили) думает, что у него будет парламентское большинство, и этот вопрос (об увеличении пенсии) он проведет в парламенте. Но человек предполагает, а бог располагает", - заявил Шеварднадзе.

По его словам, высокую пенсию должны иметь и сотрудниики силовых структур. "В противном случае никто не захочет рисковать жизнью", - сказал экс-президент.

"При мне у правоохранителей всегда была высокая пенсия, несмотря на то, что у нас были проблемы с бюджетом и мы всегда испытывали дефицит средств", - отметил Шеварднадзе.

Как отмечает "Имеди", в настоящее время пенсия Шеварднадзе составляет 750 лари ($417).

Размер минимальной пенсии составляет 28 лари ($15,5), в будущем году ее предполагается увеличить до 38 лари (или $21).

Напомним, ранее руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе сообщил, что пенсия президента по его же инициативе будет определена в размере минимальной пенсии и первому лицу государства, как и любому другому человеку, должна быть назначена только после достижения пенсионного возврата. Об этом руководитель администрации президента Грузии заявил на брифинге 30 ноября. Заявление Георгия Арвеладзе опубликовано на сайте президента Грузии.

В первую очередь, глава президентской администрации напомнил, что первейшее обещание руководства Грузии связанно с тенденцией увеличения пенсий, и оно будет выполнено также как и все другие.

По его словам, в последний период вокруг этой темы распространялась неправильная информация, что ввело в заблуждение общество. "В ряде случаев делались демагогические и провокационные заявления, и мы сочли обязательным пояснить обществу новую инициативу руководства", - сказал Арвеладзе.

В связи с пенсией парламентариев руководитель администрации президента отметил, что депутатам придется сократить собственные пенсии на одну треть, но для ее получения они должны достичь также пенсионного возраста. "Депутатам парламента назначается пенсия в размере своей зарплаты, которую они могут получить при наличии стажа в 25 лет. Так больше не должно быть", - заявил Арвеладзе.

Он также считает недопустимым, что в силовых структурах около 300 человек, в разных случаях, получали от 2-х тыс. лари (более 1тыс. 117 долларов) до 5,5 тыс. лари (около 3 тыс. 73 долларов). При этом он подчеркнул, что "не понятно, на каком основании назначались такие большие пенсии, когда в стране минимальная пенсия составляет 28 лари. Это не допустимо и неприемлемо".

Арвеладзе сообщил, что в течение будущего года, пенсионерам Грузии, общее число которых составляет 800 тыс. человек, пенсии будут увеличены до 38 лари. "Те люди, которые препятствуют сокращению пенсий, размером 2 и 5 тыс. лари, выступают против увеличения минимальной пенсии, а те, кто защищает этих 200-300 человек, противостоит 800 тысяч пенсионерам, которым мы пообещали, что процесс увеличения пенсии будет необратим, и обязательно выполним наше обещание", - заявил глава администрации президента Грузии.

Напомним, что Консервативная (оппозиционная) партия Грузии намерена противостоять принятию законопроекта "О государственных пенсиях", подготовленного по инициативе правительства, акциями протеста. Проведение первой предупредительной акции пенсионеров планируется второго декабря перед зданием парламента - в день рассмотрения законопроекта на заседании комитета по здравоохранению и социальным вопросам парламента Грузии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в службе по связям с общественностью Консервативной партии Грузии, лидеры партии считают "разработанный правительством законопроект обманом народа и наглостью со стороны правительства, который полностью противоречит предвыборным обещаниям властей". Консерваторы также протестует против увеличения пенсионного возраста для женщин, который, согласно законопроекту, повышается с 60 до 65 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии