01 декабря 2005, 18:49

В селе Чубурхиндж прошла встреча представителей Абхазии и Грузии

В целом как спокойную оценили ситуацию в зоне конфликта Абхазии и Грузии участники очередной четырехсторонней встречи.

Между тем за прошедшую неделю в Зоне Безопасности имели место несколько фактов нарушений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Так, 30 ноября местными жителями был обнаружен труп мужчины со следами насильственной смерти. Позже было установлено, что это тело пропавшего 7 ноября сотрудника Гальской милиции Фридона Джгереная. Расследование по данному факту ведет прокуратура Гальского района. Сегодня министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция по этому поводу заявил корреспондент "Кавказского узла", что возлагает всю ответственность за убийство Джгереная на грузинские бандформирования. Министр считает, что грузин по национальности Джгереная, скорее всего, поплатился за работу в абхазской милиции.

Прокуратура Гальского района также расследует факт похищения жителя села Саберио Гальского района Реваза Джохая, который после уплаты выкупа был освобожден 30 ноября и в настоящее время находится в Зугдиди.

Представитель минобороны Грузии Валерий Джапаридзе, выразив удовлетворение фактом освобождения из заложников Джахая, отметил, что правоохранительные органы Абхазии не предприняли должных мер, в связи с чем освобождение было произведено после выплаты родственниками указанного лица требуемого выкупа, - сообщили корреспондент "Кавказского узла" в пресс-службе миротворческих сил СНГ (КСПМ СНГ).

Исполняющий обязанности начальника Северной зоны безопасности КСПМ СНГ подполковник Семен Каган сообщил участникам встречи о факте подрыва 28 ноября 2005 г. в районе н.п.Тагилони автомобиля, в котором следовал сотрудник Государственного таможенного комитета Республики Абхазия Гиви Цулая. Согласно предварительным результатам расследования, подрыв был осуществлен дистанционно, с использованием мины марки МОН-50.

Главный военный наблюдатель миссии ООН генерал Хаттак отдал распоряжение членам Совместной группы по расследованию фактов нарушения Московского Соглашения и других политически мотивированных противоправных действий завести по данному факту уголовное дело и приступить к выяснению его обстоятельств.

Заместитель главы администрации Гальского района Валерий Ломия заявил, что подрыв сотрудника ГТК РА может привести к обострению ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Он также отметил, что заявления бывшего командира незаконного вооруженного формирования "Белый легион" Зураба Самушия о необходимости возобновления партизанских действий на территории Гальского района также не способствуют стабилизации обстановки.

Касаясь освобождения гражданина Джахая, Валерий Ломия заявил, что в настоящее время указанное лицо находится у своего сына в г. Зугдиди. По прибытию на территорию Гальского района сотрудники правоохранительных органов РА проведут с ним необходимые следственные мероприятия.

В завершение встречи генерал Хаттак потребовал от представителей конфликтующих сторон перед каждой четырехсторонней согласительной встречей представлять численность сотрудников правоохранительных органов, находящихся в зоне грузино-абхазского конфликта. При этом он отметил, что абхазская сторона предоставляет указанные сведения практически постоянно, однако грузинская - ни разу.

Отметим, что четырехсторонние встречи с участием руководителей администраций и силовых структур приграничного Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов проводятся каждый четверг в селе Чубурхиндж на линии разъединения противоборствующих сторон. Они как правило проходят под председательством Командования российских миротворцев и с участием военных наблюдателей ООН.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости