01 декабря 2005, 18:30

Назначена дата начала процесса по убийству Пола Хлебникова

Процесс по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова в Мосгорсуде начнется 6 декабря, сообщил адвокат одного из обвиняемых Лема Умаров.

Он напомнил, что подсудимые просят рассматривать дело с участием присяжных заседателей.

Слушания будут проходить в закрытом режиме, сообщила ранее пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, сообщило РИА «Новости».

Адвокат Руслан Коблев ранее заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что с первого дня его подзащитный московский нотариус Фаиля Садретдинова отрицает свою вину. "Он совершенно аполитичный человек, он и не знал о "Форбсе", о Хлебникове до того, как его задержали, - утверждает Коблев. - Мой подзащитный говорит, что у него есть конкретные доказательства его невиновности".

Садретдинов обвиняется в покушении на убийство предпринимателя и в организации преступного сообщества, члены которого совершили убийство Пола Хлебникова.

Нотариус был арестован с санкции Басманного суда. Ему было предъявлено первое обвинение в организации и покушении на убийство предпринимателя.

Следствие полагает, что покушение на убийство имеет экономические предпосылки. Генпрокуратура 6 июня предъявила Садретдинову новое обвинение по статье 210 УК РФ ("организация преступного сообщества").

Двое других подследственных - Муса Вахаев и Казбек Дукузов - обвиняются в причастности к убийству Хлебникова. Оба подозреваемых были задержаны в Минске 17 ноября минувшего года сотрудниками МВД Белоруссии по запросу России и переданы российской стороне.

Басманный суд продлил им срок содержания под стражей до 9 декабря.

Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года. "В ходе расследования уголовного дела установлено, что убийство совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

В документе подчеркивается, что следствие также установило и заказчика убийства Хлебникова: "Это - житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова".

В ходе следствия было установлено, что, кроме убийства Хлебникова, члены этой группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина, совершенному 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбою и вымогательству.

Перед судом предстанут Казбек Дукузов и Муса Вахаев, которые сейчас содержатся под стражей. Нухаев, Эдильсултанов и Дукузов объявлены в розыск. "Кроме того, перед судом предстанет московский нотариус Фаиль Садретдинов. Он обвиняется в том, что, по мнению следствия, был заказчиком покушения на предпринимателя Алексея Пичугина", - сообщила Генпрокуратура. Садретдинов также содержится под стражей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии