01 декабря 2005, 17:53

В Кабардино-Балкарии организаторы референдума в поселке Хасанья получили предупреждение от суда

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от членов инициативной группы по проведению референдума, мировой суд столицы Кабардино-Балкарии Нальчика, рассмотрев административные производства, возбужденные прокурором Нальчика в отношении 19 членов инициативной группы, которые организовали и провели в Хасанье 9 октября референдум, признал, что они совершили самоуправство, и подверг их наказанию в виде предупреждения.

Суд сослался на то, что к моменту проведения референдума хасаниньский Совет местного самоуправления был уже упразднен, поэтому действия инициативной группы были расценены прокурором как присвоение себе властных полномочий, полномочий избирательной комиссии.

Комментируя решение суда, член инициативной группы Мухарби Таумурзаев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что члены инициативной группы намерены обжаловать его. Он также сообщил, что инициативная группа подготовила обращение на имя Президента КБР А.Канокова вместе с итогами референдума. Новый глава республики обещает разобраться в данном вопросе.

Напомним, что референдум в поселке Хасанья был вызван принятием Парламентом КБР закона "О статусе и границах муниципальных образований", согласно которому поселок Хасанья, где компактно проживают балкарцы, лишился статуса муниципального образования и был включен в состав города Нальчик.

Жители поселка не согласились с данным решением и свое мнение высказали на референдуме, который состоялся 9 октября. На референдум пришла половина населения поселка. Большая часть принявших участие в голосовании высказался за сохранение статуса поселка, как самостоятельного муниципального образования Кабардино-Балкарии.

Примечание редакции: см. также новость "Власти Кабардино-Балкарии не признают итоги референдума в поселке Хасанья".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей