01 декабря 2005, 17:42

Пострадавшие в ходе теракта в Беслане покинут зал суда, если не явится Дзасохов

На процессе по делу участника нападения на школу в Беслане Нурпаши Кулаева ряд потерпевших потребовали вызвать в суд бывшего главу Северной Осетии Александра Дзасохова и бывшего руководителя республиканского УФСБ Валерия Андреева.

Сегодня потерпевшая Рита Сидакова заявила в суде, что если Дзасохов и Андреев не появятся в суде в качестве свидетелей, то они (потерпевшие) вообще не покинут зал суда.

В свою очередь председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров сообщил на слушаниях о том, что дважды направлял телеграммы Дзасохову и Андрееву с вызовом суд.

По словам Агузарова, телеграммы были направлены по адресам Андреева и Дзасохова, которые были указаны в уголовном деле, и по месту их работы.

"Чтобы вызвать Андреева в суд, направлена телеграмма на имя Патрушева (директора ФСБ), и у нас есть ответ, что телеграмму они получили", - сказал он.

По словам Агузарова, аналогичная телеграмма была направлена на имя председателя Совета Федерации Сергея Миронова, чтобы вызвать в суд Дзасохова.

"Будем обеспечивать их явку", - сказал Агузаров, отвечая на вопрос, что будет предпринято, если они не явятся в суд, сообщило РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что Верховный суд Северной Осетии объявил временный перерыв в заседании по делу участника нападения на школу в Беслане Нурпаши Кулаева. Суд  допросил свидетеля Бориса Ильина, у которого в Беслане погибли дочь и двое внуков. После допроса в зале начались стихийные выкрики женщин-потерпевших.

Председатель Верховного суда Тамерлан Агузаров был вынужден объявить временный перерыв. Из зала судебного заседания никого не выпустили, трансляция из зала суда была временно прекращена, сообщило РИА «Новости».

Напомним, что в Верховном суде Северной Осетии по делу Нурпаши Кулаева во вторник, 29 ноября, в качестве свидетеля выступил экс-глава МВД Северной Осетии Казбек Дзантиев. Его допрос продолжался около двух часов. Он был вызван на допрос в качестве свидетеля по ходатайству, заявленному адвокатом потерпевших.

Дзантиев рассказал, что во время захвата школы в Беслане он не входил в оперативный штаб. По словам бывшего министра, в его компетенцию входила координация силовых подразделений и обеспечение блокирования школы.

При этом Дзантиев заявил, что ему неизвестно, какие силы участвовали в штурме. Он также не знает характеристик оружия, применявшегося при штурме, и то, каким образом применялись тяжелые орудия.

Как передает корреспондент "Газеты.Ru", из зала раздавались обвинения в адрес экс-министра. Однако он отвечал неопределенными фразами. "Виноваты мы все, в том числе и я", - добавил Дзантиев.

Напомним, что 24 ноября показания давал командующий 58-й армией Виктор Соболев. Соболев категорически опроверг слухи о том, что танки начали стрелять по зданию еще в тот момент, когда там находились заложники, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

А ранее на суде свидетель Исаков заявил, что видел, как стреляли танки, но это было уже вечером, когда наступили сумерки. Тогда потерпевшие обратились к Кулаеву, который заявил, что когда он находился в столовой, а это было днем, он слышал, как стреляли танки.

"Я видел и слышал, как стреляли танки", - утверждал он. На вопрос прокурора Шепеля, может ли Кулаев отличить выстрел танка от гранатомета, подсудимый ответил: "Конечно, могу. Восемь лет война идет. Я еще в столовой когда сидел, я слышал и видел, как по второму этажу стреляли, оттуда кирпичи сыпались. Тот, с кем мы вместе сидели, тоже слышал".

О том, что танки применялись при штурме захваченной в Беслане школы, было заявлено и сегодня на слушаниях доклада североосетинской комиссии по Беслану. Заседание проходит в открытом режиме. На заседание парламента приглашены не только депутаты парламента Северной Осетии, но и представители общественности республики, средств массовой информации и жители Беслана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей