01 декабря 2005, 17:24

Местные и международные правозащитные организации продолжают критиковать власти Азербайджана за нарушения прав человека

Сегодня общественно-религиозная структура "Деярляр"("Ценности") учредила гражданский союз с одноименным названием. Необходимость в создании новой структуры, по мнению учредителей, продиктована недопустимостью ограничений прав человека и необходимостью создания гражданского общества. В своем заявлении новая структура осудила полицейское насилие 26 ноября, где были грубо нарушены права человека. Авторы заявления требуют скорейшего наказания виновников этих событий, а также ликвидации сфальсифицированных парламентских выборов, проведения новых и призывают народ продолжить борьбу за свои попранные права. Гражданский союз "Деярляр" учрежден 33 религиозными НПО, среди которых и религиозная община "Джума".

В свою очередь две авторитетные Норвежские правозащитные организации: Норвежский хельсинкский комитет и Фонд Дом прав человека направили совместное письмо на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором резко осудили "грубое полицейское насилие в ходе разгона демонстрации оппозиции 26 ноября". Свобода мирных собраний гарантирована не только Европейской конвенцией по правам человека и Конвенцией ООН о гражданских и политических правах, но также и Конституцией Азербайджана. Несмотря на многочисленные заверения правительства Азербайджана, эта свобода до сих пор не соблюдается, и оппозиция регулярно сталкивается с безосновательными ограничениями на собрания, сказано в документе.

"Мы просим власти Азербайджана немедленно начать независимое расследование этого насилия против демонстрантов и обеспечить привлечение к ответственности тех, кто отдавал и выполнял приказы об атаке на мирных демонстрантов. Мы также просим власти Азербайджана освободить всех задержанных в связи с этими событиями и немедленно обнародовать информацию о тех, кто пропал без вести", - сказано в обращении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей