01 декабря 2005, 17:07

Чеченский правозащитник обещает объявить голодовку, если международные организации не примут мер против войны в Чечне

Международная ассоциация "Мир и права человека", основанная беженцами из Чечни в Европе, обратилась с открытым письмом к Генеральному секретарю ООН, Европейскому парламенту (ЕП), Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), средствам массовой информации, общественным организациям и "всей мировой общественности". Текст документа передан авторами корреспонденту "Кавказского узла".

"На протяжении нескольких лет российско-чеченской войны наша Ассоциация обращается к ООН, ЕП, ПАСЕ и другим организациям с повторяющимися требованиями: принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне и признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими из этого признания правовыми действиями", - заявляют чеченские правозащитники.

"Мы прошли тысячи километров пеших маршей мира, как во время 1-ой войны 1994-96 годов, так и во время 2-ой, более бесчеловечной войны одной из сильнейших держав мира против одно-миллионного чеченского народа. Были проведены голодовки: в Стамбуле (Турция) в 1995 г., Копенгагене (Дания) в 1996 г., в Страсбурге (Франция) в 2001-2002 гг., многочисленные митинги и многое другое, в надежде на помощь в справедливом решении чеченского вопроса. Но, в ответ на наши законные требования мы получили только отписки от ЕП и ПАСЕ, в которых указано о принятых ими Рекомендациях и Резолюциях по чеченскому вопросу, которые, как известно, не принесли мира и стабильности на многострадальную чеченскую землю", - констатирует ассоциация "Мир и права человека".

По мнению ее членов, "рассматривая чеченский вопрос с позиции двойных стандартов", ООН, Европарламент, ПАСЕ и другие организации дают возможность руководству России утверждать..., что "полномасштабная война с применением авиации и всех видов тяжёлой техники" и большим количеством жертв - это "антитеррористическая операция", т. е. "внутреннее дело России".

Авторы обращения критикуют ООН за то, что она не осудила "агрессию" Российской Федерации против Чечни, "геноцид чеченского народа" и "продолжает "верить", что уже более десяти лет РФ уничтожает террористов". "Это уже не просто зло, а страшное зло не только для России и Чечни, а для всего мира. И против этого страшного зла никто не борется, т. к. оно действует с позиции хитрости и силы. Беззащитный чеченский народ оставлен мировым сообществом (которое утверждает, что чужого горя не бывает) наедине со стотысячными российскими вооружёнными силами, палачами и террористами разных мастей, у которых нет национальности", - говорится в открытом письме.

Далее, ООН, Европарламент, ПАСЕ и другие международные организации критикуются за то, что до сих пор "официально не признали бесспорный факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне", "не приняли объективной позиции в чеченском вопросе" и "не исполнили свои международные обязательства в области защиты прав человека".

"Анализ происходящих событий даёт возможность понять, что военно-политические силы России не могут и не хотят урегулировать чеченский вопрос по многим причинам. Одни из которых: нежелание вернуть чеченскому народу принадлежащие ему природные ресурсы, восстановить нанесённый в ходе неправедной войны моральный, материальный и др. ущерб, стремление уйти от наказания за преступления против мирных людей и смерть российских солдат брошенных в пекло никому не нужной войны и т. д. Ситуация в Чечне направлена в тупик и для завершения сценария убийства чеченского народа по разные стороны противостояния используются обманутые подкупами и властью, обречённые, недальновидные люди. Изменить потенциально-трагический финал событий в Чечне возможно только при посредничестве международных организаций и мирового сообщества, в соответствии с общепризнанными нормами международного права", - утверждается в заявлении.

Ассоциация "Мир и права человека" просит адресатов создать "компетентную, независимую международную комиссию для объективного всестороннего юридического расследования коренных причин возникновения данного конфликта и справедливого его урегулирования".

"Очередное игнорирование данного письма станет свидетельством тому, что дальше ждать помощи нет смысла и чеченский народ обречён на смерть и страдания. Наглядно демонстрируя эти страдания и осуждая Ваше равнодушие, я намерен начать 10 декабря 2005 г. бессрочную голодовку у здания ПАСЕ, если не получу объективного ответа до этой даты", - заявил
президент Международной ассоциации "Мир и права человека", бывший министр связи Чечни Саид-Эмин Ибрагимов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей