01 декабря 2005, 16:15

В зоне конфликта Абхазии с Грузией проводится ротация миротворцев

В 527-м отдельном мотострелковом батальоне Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне конфликта Абхазии с Грузией проводится плановая ротация. На смену 527-му отдельному мотострелковому батальону прибыл базирующийся в Майкопе (Адыгея) 558 отдельный мотострелковый батальон. По информации пресс-службы КСПМ СНГ, общая численность сменяемого личного состава - около 500 человек, вооружение и военная техника батальона миротворческих сил останутся на месте дислокации. В этом месяце прибывшая смена проведет мероприятия по слаживанию подразделений, обустройству личного состава в базовых лагерях, на наблюдательных постах и контрольно-пропускных пунктах Северной зоны Безопасности. "Проведение операции по поддержанию мира - это очень сложная задача, поскольку требует от каждого солдата и офицера максимальной отдачи, неукоснительного соблюдения Мандата КСПМ СНГ", - сказал, обращаясь к военнослужащим вновь прибывшего батальона, командующий миротворческими силами генерал-майор Сергей Чабан.

Ротация проводится один раз в год в соответствии с положениями Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, Решением Совета Глав Государств СНГ от 1994 года, а также Мандатом КСПМ СНГ.

За 11 лет деятельности КСПМ СНГ изъято и уничтожено более 100 тысяч взрывоопасных предметов, обезврежено при разминировании более 3 тыс. кг. взрывчатых веществ, равное 30 тыс. противопехотных мин. Военными медиками оказана помощь 23 тыс. человек, сделано 1500 хирургических операций, задержаны и обезоружены более 5 тыс. нарушителей, изъяты тысячи единиц стрелкового оружия и большое количество боеприпасов. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении миротворческого долга, 1377 военнослужащих отмечены высокими правительственными наградами.

В зоне конфликта Абхазии с Грузией за 11 лет погибло около ста миротворцев.

В соответствии с Мандатом КСПМ СНГ, главными задачами миротворческого контингента остаются предотвращение возобновления военных действий в зоне конфликта, создание условий для безопасного возвращения беженцев, оказание гуманитарной помощи мирным жителям, проведение разминирования и воссоздание основных систем жизнеобеспечения населения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей