01 декабря 2005, 16:15

В зоне конфликта Абхазии с Грузией проводится ротация миротворцев

В 527-м отдельном мотострелковом батальоне Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне конфликта Абхазии с Грузией проводится плановая ротация. На смену 527-му отдельному мотострелковому батальону прибыл базирующийся в Майкопе (Адыгея) 558 отдельный мотострелковый батальон. По информации пресс-службы КСПМ СНГ, общая численность сменяемого личного состава - около 500 человек, вооружение и военная техника батальона миротворческих сил останутся на месте дислокации. В этом месяце прибывшая смена проведет мероприятия по слаживанию подразделений, обустройству личного состава в базовых лагерях, на наблюдательных постах и контрольно-пропускных пунктах Северной зоны Безопасности. "Проведение операции по поддержанию мира - это очень сложная задача, поскольку требует от каждого солдата и офицера максимальной отдачи, неукоснительного соблюдения Мандата КСПМ СНГ", - сказал, обращаясь к военнослужащим вновь прибывшего батальона, командующий миротворческими силами генерал-майор Сергей Чабан.

Ротация проводится один раз в год в соответствии с положениями Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, Решением Совета Глав Государств СНГ от 1994 года, а также Мандатом КСПМ СНГ.

За 11 лет деятельности КСПМ СНГ изъято и уничтожено более 100 тысяч взрывоопасных предметов, обезврежено при разминировании более 3 тыс. кг. взрывчатых веществ, равное 30 тыс. противопехотных мин. Военными медиками оказана помощь 23 тыс. человек, сделано 1500 хирургических операций, задержаны и обезоружены более 5 тыс. нарушителей, изъяты тысячи единиц стрелкового оружия и большое количество боеприпасов. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении миротворческого долга, 1377 военнослужащих отмечены высокими правительственными наградами.

В зоне конфликта Абхазии с Грузией за 11 лет погибло около ста миротворцев.

В соответствии с Мандатом КСПМ СНГ, главными задачами миротворческого контингента остаются предотвращение возобновления военных действий в зоне конфликта, создание условий для безопасного возвращения беженцев, оказание гуманитарной помощи мирным жителям, проведение разминирования и воссоздание основных систем жизнеобеспечения населения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей