01 декабря 2005, 14:02

Распорядительное заседание суда по делу о покушении на президентов Грузии и США состоится 2 декабря

Распорядительное заседание суда по делу Владимира Арутюняна, обвиняющегося в покушении на президентов Грузии и США 10 мая в Тбилиси, состоится в Тбилисском городском суде 2 декабря.

Как сообщили «Новости-Грузия» в суде, Арутюняну назначен пятый по счету государственный адвокат — сотрудница адвокатуры Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси Лизи Джапаридзе. В суде отметили, что «адвокат уже знакомилась с материалами дела и готова к слушанию».

Распорядительное заседание суда было назначено ранее на 21 ноября, однако было перенесено из-за неявки предыдущего адвоката Зазы Шанава, которому Владимир Арутюнян не объявил доверия.

Представитель государственного обвинения прокурор Анзор Хвадагиаини заявил «Новости-Грузия», что «следствие прошло с соблюдением все процессуальных норм и обвинение готово к судебного разбирательству».

Обвинения 28-летнему жителю Тбилиси Владимиру Арутюняну выдвигаются по десяти статьям УК.

В частности: Противозаконное присвоение сильнодействующих ядов (карается лишением свободы сроком от 4 до 10 лет), кража химического оборудования и веществ (3-12 лет), использование и изготовление фальшивых печатей и документов (до 6 месяцев и до года), незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия (до 5 лет). Обвинение в теракте представлено по трем пунктам: теракт против людей (до 15 лет), против политического должностного лица Грузии (7-20 лет или бессрочно), против представителя международной организации или международного лидера (7-20 лет или бессрочно). А также умышленное убийство при отягощающих обстоятельствах (10-20 лет или бессрочно) и попытка умышленного убийства при отягощающих обстоятельствах (10-20 лет).

Для Владимира Арутюняна на процессе представлен переводчик.

Владимир Арутюнян признался, что 10 мая, во время выступления Джорджа Буша на площади Свободы в Тбилиси, он бросил в направлении трибуны, где находились президенты США и Грузии гранату.

Напомним, 20 июля нынешнего года Арутюнян был задержан в ходе спецоперации неподалеку от своего дома в районе Вашлиджвари в столице Грузии Тбилиси. При задержании он оказал вооруженное сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии 37-летнего Зураба Квливидзе.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", во время выступления Буша в Тбилиси 10 мая на площади Свободы находящий в толпе Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

19 января 2018, 00:02

18 января 2018, 22:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей