01 декабря 2005, 13:49

Оппозиция и правозащитники Азербайджана расследуют разгон митинга в Баку

Азербайджанская оппозиция и правозащитники создали независимую комиссию, которая займется расследованием разгона митинга 26 ноября в столице Азербайджана Баку, сообщил Интерфакс.

Как объявили на заседании "круглого стола" в среду, 30 ноября, организаторы комиссии, целью ее создания является расследование и представление в международные организации обстоятельств разгона полицией санкционированного властями митинга 26 ноября, в ходе которого его участники пытались устроить сидячую акцию протеста.

В комиссию войдут правозащитники и юристы.

"Мы должны открыто заявлять, что поддерживаем заявление посла США в Баку Рено Харниша после митинга 26 ноября. Одновременно мы должны сказать, что не понимаем заявление представителя Госдепартамента США о наличии положительных моментов в парламентских выборах в Азербайджане, в частности наказания ряда виновных в фальсификации выборов", - заявил лидер оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по событиям 26 ноября в Баку по статьям 315.2 (оказание сопротивление или применение силы в отношении представителя власти) и 233 (организация или участие в нарушении общественного порядка). Ведение предварительного следствия поручено Бакинской городской прокуратуре. Об этом говорится в совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана, сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

В документе указывается на "грубое нарушение" закона о свободе собраний 26 ноября во время митинга блока "Азадлыг" на площади перед бывшим кинотеатром "Гэлэбэ". В частности, в сообщении указывается на объявление некоторыми представителями оппозиции беспрерывных митингов, призывы к гражданскому неповиновению.

Согласно заявлению МВД и Генпрокуратуры Азербайджана, в ходе столкновений 46 сотрудников полиции и военнослужащих Внутренних войск, а также некоторые из участников митинга, получили телесные повреждения различной степени.

Между тем адвокат Осман Кязимов считает, что возбуждение уголовного дела по событиям 26 ноября имеет цель свалить всю ответственность на оппозицию Азербайджана. Представитель же блока "Азадлыг" Панах Гусейн говорит, что власти стараются ослабить возросшую активность оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии