01 декабря 2005, 13:31

Заседание по делу о теракте в Беслане сорвано потерпевшими

Верховный суд Северной Осетии объявил временный перерыв в заседании по делу участника нападения на школу в Беслане Нурпаши Кулаева.

Сегодня суд успел допросить только одного свидетеля - Бориса Ильина, у которого в Беслане погибли дочь и двое внуков. После допроса в зале начались стихийные выкрики женщин-потерпевших.

Председатель Верховного суда Тамерлан Агузаров был вынужден объявить временный перерыв. Из зала судебного заседания никого не выпустили, трансляция из зала суда была временно прекращена, сообщило РИА «Новости».


Напомним, что в Верховном суде Северной Осетии по делу Нурпаши Кулаева во вторник, 29 ноября, в качестве свидетеля выступил экс-глава МВД Северной Осетии Казбек Дзантиев. Его допрос продолжался около двух часов. Он был вызван на допрос в качестве свидетеля по ходатайству, заявленному адвокатом потерпевших.

Дзантиев рассказал, что во время захвата школы в Беслане он не входил в оперативный штаб. По словам бывшего министра, в его компетенцию входила координация силовых подразделений и обеспечение блокирования школы.

При этом Дзантиев заявил, что ему неизвестно, какие силы участвовали в штурме. Он также не знает характеристик оружия, применявшегося при штурме, и то, каким образом применялись тяжелые орудия.

Как передает корреспондент "Газеты.Ru", из зала раздавались обвинения в адрес экс-министра. Однако он отвечал неопределенными фразами. "Виноваты мы все, в том числе и я", - добавил Дзантиев.

Напомним, что 24 ноября показания давал командующий 58-й армией Виктор Соболев. Соболев категорически опроверг слухи о том, что танки начали стрелять по зданию еще в тот момент, когда там находились заложники, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

А ранее на суде свидетель Исаков заявил, что видел, как стреляли танки, но это было уже вечером, когда наступили сумерки. Тогда потерпевшие обратились к Кулаеву, который заявил, что когда он находился в столовой, а это было днем, он слышал, как стреляли танки.

"Я видел и слышал, как стреляли танки", - утверждал он. На вопрос прокурора Шепеля, может ли Кулаев отличить выстрел танка от гранатомета, подсудимый ответил: "Конечно, могу. Восемь лет война идет. Я еще в столовой когда сидел, я слышал и видел, как по второму этажу стреляли, оттуда кирпичи сыпались. Тот, с кем мы вместе сидели, тоже слышал".

О том, что танки применялись при штурме захваченной в Беслане школы, было заявлено и сегодня на слушаниях доклада североосетинской комиссии по Беслану. Заседание проходит в открытом режиме. На заседание парламента приглашены не только депутаты парламента Северной Осетии, но и представители общественности республики, средств массовой информации и жители Беслана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей