01 декабря 2005, 13:05

Проблемы дорожного хозяйства в Волгоградской области связывают с упразднением регионального дорожного фонда

30 ноября в здании Волгоградской областной думы состоялись депутатские слушания, посвященные вопросам развития дорожного хозяйства Волгоградской области. Инициатива слушаний исходила от комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу.

«Ситуация на сегодняшний день в дорожном хозяйстве крайне удручающая, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Г.В. Завгородняя, сотрудник пресс-службы думы Волгоградской области, - Значительная часть дорог имеет высокую степень износа и исчерпала свою пропускную способность, которая порою в десятки раз ниже фактического автомобильного потока». Эксперты отмечают, что количество транспорта в регионе растет. За несколько лет оно увеличилось почти на 40 процентов. А вот вопрос улучшения эксплуатационного состояния транспортных магистралей решается все хуже и хуже. По информации начальника управления автомобильных дорог администрации области С. Резникова, из года в год сокращаются ремонтные работы, вводится все меньше новых ее участков. Программой социально-экономического развития области предусмотрено обновлять ежегодно 250 км дорог, однако фактически финансирования хватает только на то, чтобы выполнить чуть более половины объема этих работ. Главная причина подобных проблем, считают специалисты этого подразделения, - это сокращение ассигнований на дорожное хозяйство, усугубившееся ликвидацией дорожного фонда. 

Позже, при подведении итогов слушаний, в качестве рекомендаций было записано предложение о необходимости разработать и внести на рассмотрение областной Думы проект местного закона «О территориальном дорожном фонде». В качестве источников, за счет которых он, возможно, будет наполняться, предложено определить, в частности, транспортный налог, акцизы на нефтепродукты и другие сборы. Участники совещания сочли нужным поставить вопрос и о формировании с 1 января 2006 года внебюджетного фонда», - рассказала Г.В. Завгородняя.

Недофинансирование отрасли — это, безусловно, острая проблема, констатировали депутаты, но существуют и другие вопросы, которые также нельзя сбрасывать со счетов. О важности рационального вложения бюджетных средств, контроля за их использованием, за качеством дорожных работ, выбора приоритетов в строительстве объектов, что пока еще находится не на должном уровне, говорили на слушаниях депутаты Е.Шустерман, Г.Поснова, О.Болотин. Свою озабоченность по поводу положения в дорожном комплексе высказали и присутствующие представители депутатских корпусов городов и районов области. Их беспокоит тот факт, что из-за неблагополучного состояния дорог, явно сдерживается развитие экономики территорий, нашего региона. «Но беда ведь еще и в том, подчеркивали они, что растет число аварий, дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут люди. Увеличение парка автомобилей вместе с перегруженностью дорог и снижением скорости движения - все это вместе ухудшает экологическую обстановку. Транспорт сегодня — один из основных источников загрязнения атмосферного воздуха, особенно в городах и в областном центре в частности», - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе областной думы.

«В завершение депутатских слушаний собравшиеся предложили свои рецепты оздоровления дорожного хозяйства Волгоградской области. На их основе будут подготовлены рекомендации, которые решено вынести сначала на обсуждение в комитете, а затем уже — на одобрение всего депутатского корпуса областной Думы», - подвела итог Г.В. Завгородняя.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Архив новостей