01 декабря 2005, 13:05

Проблемы дорожного хозяйства в Волгоградской области связывают с упразднением регионального дорожного фонда

30 ноября в здании Волгоградской областной думы состоялись депутатские слушания, посвященные вопросам развития дорожного хозяйства Волгоградской области. Инициатива слушаний исходила от комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу.

«Ситуация на сегодняшний день в дорожном хозяйстве крайне удручающая, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Г.В. Завгородняя, сотрудник пресс-службы думы Волгоградской области, - Значительная часть дорог имеет высокую степень износа и исчерпала свою пропускную способность, которая порою в десятки раз ниже фактического автомобильного потока». Эксперты отмечают, что количество транспорта в регионе растет. За несколько лет оно увеличилось почти на 40 процентов. А вот вопрос улучшения эксплуатационного состояния транспортных магистралей решается все хуже и хуже. По информации начальника управления автомобильных дорог администрации области С. Резникова, из года в год сокращаются ремонтные работы, вводится все меньше новых ее участков. Программой социально-экономического развития области предусмотрено обновлять ежегодно 250 км дорог, однако фактически финансирования хватает только на то, чтобы выполнить чуть более половины объема этих работ. Главная причина подобных проблем, считают специалисты этого подразделения, - это сокращение ассигнований на дорожное хозяйство, усугубившееся ликвидацией дорожного фонда. 

Позже, при подведении итогов слушаний, в качестве рекомендаций было записано предложение о необходимости разработать и внести на рассмотрение областной Думы проект местного закона «О территориальном дорожном фонде». В качестве источников, за счет которых он, возможно, будет наполняться, предложено определить, в частности, транспортный налог, акцизы на нефтепродукты и другие сборы. Участники совещания сочли нужным поставить вопрос и о формировании с 1 января 2006 года внебюджетного фонда», - рассказала Г.В. Завгородняя.

Недофинансирование отрасли — это, безусловно, острая проблема, констатировали депутаты, но существуют и другие вопросы, которые также нельзя сбрасывать со счетов. О важности рационального вложения бюджетных средств, контроля за их использованием, за качеством дорожных работ, выбора приоритетов в строительстве объектов, что пока еще находится не на должном уровне, говорили на слушаниях депутаты Е.Шустерман, Г.Поснова, О.Болотин. Свою озабоченность по поводу положения в дорожном комплексе высказали и присутствующие представители депутатских корпусов городов и районов области. Их беспокоит тот факт, что из-за неблагополучного состояния дорог, явно сдерживается развитие экономики территорий, нашего региона. «Но беда ведь еще и в том, подчеркивали они, что растет число аварий, дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут люди. Увеличение парка автомобилей вместе с перегруженностью дорог и снижением скорости движения - все это вместе ухудшает экологическую обстановку. Транспорт сегодня — один из основных источников загрязнения атмосферного воздуха, особенно в городах и в областном центре в частности», - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе областной думы.

«В завершение депутатских слушаний собравшиеся предложили свои рецепты оздоровления дорожного хозяйства Волгоградской области. На их основе будут подготовлены рекомендации, которые решено вынести сначала на обсуждение в комитете, а затем уже — на одобрение всего депутатского корпуса областной Думы», - подвела итог Г.В. Завгородняя.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей