01 декабря 2005, 12:01

Генкомитет ООН может рассмотреть вопрос о затяжных конфликтах на Южном Кавказе

Генеральный комитет ООН в течение ближайшей недели рассмотрит предложение, внесенное странами региональной организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) о внесении вопроса "Затяжных конфликтов в Черноморско-Южнокавказском регионе и их последствия для международного мира, безопасности и развития" в повестку дня 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и принять надлежащие меры для решения проблемы во всех ее аспектах. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил постоянный представитель Грузии в ООН Реваз Адамия.

По словам Адамия, просьба о включении нового вопроса в повестку дня 60-й сессии Генеральной Ассамблеи, содержится в совместном письме постоянных представителей Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы при ООН, представленного 22 ноября на имя председателя Генеральной Ассамблеи.

Постоянный представитель Грузии в ООН пояснил, что по правилам Генеральный комитет не рассматривает суть вопроса, а рассматривает процедуру его прохождения, насколько заявление по внесению в повестку правильно оформлено. "Поэтому предвидеть какие-либо сложности в этом плане не приходиться, хотя понятно, что некоторые страны будут против рассмотрения этого вопроса", - отметил Адамия. 

Как сообщает Центр новостей ООН, в пояснительной записке, приложенной к письму постоянных представителей Азербайджана, Грузии, Республики Молдова и Украины при ООН на имя председателя Ассамблеи, подчеркивается, что затяжные конфликты в восточных районах Республики Молдова, в Абхазии, Южной Осетии и в Нагорном Карабахе представляют собой серьезную угрозу для международного мира и безопасности, создают опасность для суверенитета и территориальной целостности трех государств - членов ООН. Отмечается, что эти конфликты привели к утрате контроля над значительными частями территории этих государств, к возникновению многомиллионных потоков беженцев и вынужденному перемещению населения, а также препятствуют экономическому и социальному развитию в регионе.

"К сожалению, международное посредничество в этих конфликтах не дало никаких результатов, а привело лишь к их затягиванию. Вследствие затяжного характера конфликтов появились территории, которые находятся вне сферы контроля центральных законных властей. Как представляется, эти территории являются основными очагами, из которых исходят новые и старые угрозы безопасности, такие, как терроризм, агрессивный сепаратизм, организованная преступность, торговля людьми, контрабанда наркотиков и распространение стрелкового и легкого оружия", - говорится в записке.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

Архив новостей
Все SMS-новости