01 декабря 2005, 11:51

Абхазия одобрила план ООН по возвращению беженцев из Грузии

Абхазия одобрила стратегический план на ближайшие два года, предложенный управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. Об этом заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба в ходе встречи с представителями тбилисского офиса управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Снежаны Саздич и Флориана Дэлонея.

Министр иностранных дел Абхазии и представители УВКБ ООН обсудили предстоящий весной 2006 года учет вернувшихся в Абхазию грузинских беженцев. Следует отметить, что намеченный на весну этого года учёт вернувшихся в приграничный Гальский район Абхазии грузинских беженцев будет проходить при непосредственном участии Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба подчеркнул заинтересованность абхазской стороны в скорейшем начале процесса верификации, что, по его мнению, позволит иметь точную информацию о количестве уже вернувшихся людей, передает корреспондент "Кавказского узла". Шамба заявил, что Абхазия готова к реализации предложенного УВКБ стратегического плана на ближайшие два года. Программа, представленная УВКБ ООН, предусматривает в основном, решение проблем возвратившихся в Гальский район людей.

УВКБ ООН будет проводить перепроверку и регистрацию беженцев, вернувшихся и проживающих в настоящий момент в Гальском районе Абхазии. Данное мероприятие включает в себя также исследование нужд и забот этих людей, в том числе и вопросов, связанных с будущим возвращением и реинтеграцией.

Министр иностранных дел Абхазии отметил, что со дня последней встречи летом этого года в Сочи по проблемам беженцев, ситуация в Гальском районе осложнилась. "Реваншистские действия и заявления грузинских властей вызывают тревогу у возвратившихся людей, что не может не отразиться на процессе возвращения в целом. Угроза возобновления конфликта неминуемо приведет к новому исходу уже вернувшихся людей",- сказал Шамба.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МИД Абхазии, очередной раунд переговоров по вопросам возвращения беженцев состоится в конце апреля 2006 года.

Представители Тбилисского офиса УВКБ Снежаннна Саздич и Флориана Дэлонея сообщили Сергею Шамба о том, что 5 декабря ему будет представлена новый руководитель офисов УВКБ В Гали и Зугдиди - госпожа Юкка Хасегава.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей