01 декабря 2005, 11:30

В МВД Карачаево-Черкесии прошла встреча милиции и мусульманского духовенства

В Министерстве внутренних дел Карачаево-Черкесии 30ноября прошла встреча руководителей правоохранительных органов с представителями духовенства республики. Были обсуждены вопросы взаимодействия и выработки мер по противодействию религиозному экстремизму. Говорили в основном о проблеме связанной с ваххабизмом. Министр внутренних дел Николай Осяк отметил, что начальники районных и городских органов внутренних дел не получают реальной помощи со стороны имамов в работе по недопущению распространения идей этого радикального исламского движения. "Все остается на уровне обсуждения и понимания важности проблемы", - отметил министр.

Необходимость взаимодействия правоохранительных органов с духовенством поддержал и муфтий Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил-Хаджи Бердиев. И вместе с тем он отметил, что сегодня очень трудно бороться со злом, у которого есть большие финансовые возможности и направленная цель, а традиционный ислам может предложить только идеологию.

У милиционеров было много вопросов к представителям духовенства. И, прежде всего, - как отличить ваххабита от представителя традиционного ислама. Как выяснилось, по тому, как молится верующий, или по наличию у него длинной бороды невозможно установить, что он приверженец радикального ислама.

Исмаил-Хаджи Бердиев обратился к сотрудникам внутренних дел Карачаево-Черкесии с просьбой не допускать существования на территории республики незарегистрированных в государственных органах власти домов молитв.

Участники встречи выразили озабоченность тем, что в последнее время в некоторых районах Карачаево-Черкесии появились приверженцы еще одного исламского течения - хариджиты. Рассказывая о них, ректор Карачаево-Черкесского исламского института Исмаил Хаджи Бостанов отметил, что идеология хариджитов во многом схожа с ваххабизмом, и они также представляют опасность для государства. У них есть большие деньги и за счет этого они втягивают в свои ряды неработающую молодежь и склоняют ее к преступлениям.

Основной причиной многих проблем по-прежнему остается не информированность людей. По мнению участников встречи нужно больше внимания уделять пропаганде традиционного ислама через СМИ. Несмотря на взаимную критику, представители правоохранительных органов и духовенства республики пришли к единому мнению - без слаженных действий невозможно противостоять религиозному экстремизму. Но больше всего они надеются на бдительность самих жителей Карачаево-Черкесии.

Автор: Максим Дикси, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

18 января 2017, 19:49

Архив новостей
Все SMS-новости