01 декабря 2005, 09:45

В аэропорту "Звартноц" обыскали одного из лидеров оппозиции Армении

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 30 ноября при вылете из столицы Армении Еревана в Киев в аэропорту "Звартноц" обыску подвергся экс-министр иностранных дел Армении (1991-1992гг), председатель внепарламентской оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

Из офиса руководимой им партии сообщили, что путь в самолет компании "Австрийские авиалинии" Раффи Ованнисяну преградил представившийся сотрудником Службы национальной безопасности Арсен Погосян, который стал расспрашивать экс-министра о цели поездки, о Конституции Армении и т.д.

Вещи Р.Ованнисяна были досконально осмотрены на предмет наличия в них документов, содержащих государственную тайну. Из офиса сообщают, что в числе документов были вариант проекта Конституции, составленный партией, несколько изданий Армянского Центра стратегических и национальных исследований, программки ереванских театров, набросок личного письма президенту Армении Р.Кочаряну и авиабилет. Наблюдатели в Ереване особо отмечают то обстоятельство, что уже 13 лет как Раффи Ованнисян не является носителем государственной тайны и не имеет допуска к каким-либо секретным документам.

После осмотра документов Арсен Погосян предложил служащему государственной таможни Карену Петросяну проверить, не нарушает ли Р.Ованнисян "Таможенный кодекс". К.Петросян также стал подробно изучать документы пассажира. Однако, не найдя ничего предосудительного, он по указанию А.Погосяна отксерокопировал корреспонденцию Р.Ованнисяна.

После того, как Раффи Ованнисян потребовал вернуть ему бумаги или представить санкцию на обыск, А.Погосян разрешил ему подняться на борт лайнера, сказав, что "снова встретится с ним по возвращении".

Коллеги экс-министра иностранных дел по партии особо подчеркнули, что подобные инциденты с Раффи Ованнисяном происходили прежде в Советской Армении и Турции, но не в Республике Армения, флаг которой в ООН поднимал именно он.

Из офиса партии "Наследие" также сообщили, что Р.Ованнисян направлялся в Киев для участия в Форуме международной общественности по демократическому выбору, в котором участвуют также экс-президент Чехии Вацлав Гавел, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, сенатор США Джон Маккейн, другие высокопоставленные лица, дипломаты, политические деятели, защитники прав человека. Предполагается, что в Армению Р.Ованнисян возвратится 3 декабря.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей