01 декабря 2005, 09:18

Пенсия президента Грузии будет приравнена к минимальной пенсии в стране

Руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе сообщил, что пенсия президента по его же инициативе будет определена в размере минимальной пенсии и первому лицу государства, как и любому другому человеку, должна быть назначена только после достижения пенсионного возврата. Об этом руководитель администрации президента Грузии заявил на брифинге 30 ноября. Заявление Георгия Арвеладзе опубликовано на сайте президента Грузии.

В первую очередь, глава президентской администрации напомнил, что первейшее обещание руководства Грузии связанно с тенденцией увеличения пенсий, и оно будет выполнено также как и все другие.

По его словам, в последний период вокруг этой темы распространялась неправильная информация, что ввело в заблуждение общество. "В ряде случаев делались демагогические и провокационные заявления, и мы сочли обязательным пояснить обществу новую инициативу руководства", - сказал Арвеладзе.

В связи с пенсией парламентариев руководитель администрации президента отметил, что депутатам придется сократить собственные пенсии на одну треть, но для ее получения они должны достичь также пенсионного возраста. "Депутатам парламента назначается пенсия в размере своей зарплаты, которую они могут получить при наличии стажа в 25 лет. Так больше не должно быть", - заявил Арвеладзе.

Он также считает недопустимым, что в силовых структурах около 300 человек, в разных случаях, получали от 2-х тыс. лари (более 1тыс. 117 долларов) до 5,5 тыс. лари (около 3 тыс. 73 долларов). При этом он подчеркнул, что "не понятно, на каком основании назначались такие большие пенсии, когда в стране минимальная пенсия составляет 28 лари. Это не допустимо и неприемлемо".

Арвеладзе сообщил, что в течение будущего года, пенсионерам Грузии, общее число которых составляет 800 тыс. человек, пенсии будут увеличены до 38 лари. "Те люди, которые препятствуют сокращению пенсий, размером 2 и 5 тыс. лари, выступают против увеличения минимальной пенсии, а те, кто защищает этих 200-300 человек, противостоит 800 тысяч пенсионерам, которым мы пообещали, что процесс увеличения пенсии будет необратим, и обязательно выполним наше обещание", - заявил глава администрации президента Грузии.

Напомним, что Консервативная (оппозиционная) партия Грузии намерена противостоять принятию законопроекта "О государственных пенсиях", подготовленного по инициативе правительства, акциями протеста. Проведение первой предупредительной акции пенсионеров планируется второго декабря перед зданием парламента - в день рассмотрения законопроекта на заседании комитета по здравоохранению и социальным вопросам парламента Грузии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в службе по связям с общественностью Консервативной партии Грузии, лидеры партии считают "разработанный правительством законопроект обманом народа и наглостью со стороны правительства, который полностью противоречит предвыборным обещаниям властей". Консерваторы также протестует против увеличения пенсионного возраста для женщин, который, согласно законопроекту, повышается с 60 до 65 лет.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Архив новостей