01 декабря 2005, 09:11

В Грузии прошли переговоры по плану действий в рамках европейской политики "нового соседства"

В Тбилиси завершился первый раунд переговоров между Грузией и Евросоюзом по плану действий в рамках европейской политики "нового соседства". В ходе переговоров, которые проходили 29-30 ноября были обсуждены приоритеты, принципы и подходы, определенные в плане действий. Делегацию Евросоюза возглавлял руководитель по Кавказу и Центральной Азии Генерального директората Еврокомиссии по внешним отношениям Курт Юл. Грузинскую делегацию на переговорах возглавлял первый замминистра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили. Об этом говорится в сообщении департамента прессы и информации МИД Грузии, опубликованном на сайте ведомства.

"Европейская соседская политика - новый и значительный инструмент в деятельности Евросоюза, который определяет ее приоритеты в отношении соседского пространства, и одно из главных целей которого поднять политическое и экономическое сотрудничество, на существенно новый уровень. Означенное должно быть отражено как в интенсификации нашего политического диалога, так и в новом качестве экономического сотрудничества. В целом этот процесс должен обеспечить искоренение возможности возникновения разделяющих линий в Европе", - заявил Чечелашвили на пресс-конференции 30 ноября после завершения переговоров.

По словам замминистра, "документ, о котором мы сегодня говорим и который представляет перечень конкретных мер, поможет в достижении этих двух главнейших целей". При этом он отметил, что естественно за первый раунд они не смогли бы согласовать весь текст, но считает, что обмен аргументами был очень значительным и полезным.

"Мы надеемся, что в процессе переговоров была заложена серьезная основа последующему прогрессу. Мы продолжим работу в формате делегаций и те соглашения, которых мы достигли, и то, что нужно еще согласовать, будет темой предметного обсуждения в правительстве и в министерствах", - сказал Чечелашвили.

Руководитель грузинской делегации сообщил, что руководитель по Кавказу и Центральной Азии Генерального директората Еврокомиссии по внешним отношениям Курт Юл пообещал оперативно представить соответствующий отчет странам-членам Евросоюза в Брюсселе. "Он должен это согласовать не с одним правительством, а с 25 странами - членами Евросоюза и Еврокомиссией. С нашей стороны мы постараемся эффективно и быстро рассмотреть итоги первого раунда переговоров", - заявил замминистра, выразив надежду, что "на следующем раунде мы сможем обеспечить прогресс в связи с этим документом".
 
В свою очередь руководитель по Кавказу и Центральной Азии Генерального директората Еврокомиссии по внешним отношениям Курт Юл заявил, что "главная идея плана действий европейкой соседской политики сближение Грузии и других стран с Евросоюзом". "Это означает что ваши ценности, в частности в сфере защиты прав человека и демократии, действующие в стране экономические системы и системы правления, нужно привести в соответствие со стандартами Евросоюза", - заявил он, подчеркнув, что именно для обеспечения этого соответствия и необходимо разработать план действий.

Курт Юл отметил, что с правительством Грузии Евросоюз уже достаточно тесно сотрудничает "в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве". "Европейская соседская политика - вопрос первейшего приоритета для Евросоюза и как отметил первый заместитель МИД Грузии, он является одним из важнейших приоритетов и для Грузии. Хочу отметить, что мы с нетерпением ждем продолжения последующих консультаций с Грузией, в результате которых, надеемся, получим полезный и эффективный план действий",- сказал он, заверив грузинский народ, что процесс сближения Грузии с Европой уже проходит.

Основой европейской политики "нового соседства" стало обращение Еврокомиссии "Новая соседская инициатива", представленное Совету Евросоюза и Европарламенту, цель которого - пресечь появление в Европе новых "разделяющих линий" и способствовать политическому, экономическому и культурному сближению Евросоюза с соседними странами.

Следует отметить, что Грузия, Армения и Азербайджан решением Совета Евросоюза присоединились к европейской соседской политике в июне 2004 года, что основывалось на стратегическом документе о европейской соседской политике Еврокомиссии от 12 мая 2004 года, говорится в сообщении МИД.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии