01 декабря 2005, 08:56

В Кабардино-Балкарии создан Независимый общественно-исследовательский центр

Как сообщил "Кавказскому узлу" руководитель центра, доктор социологии Калифорнийского международного открытого университета Юрий Шанибов, создание центра, в который вошли 17 ученых республики, связано с событиями 13 октября в Нальчике.

По словам Юрия Шанибова, центр ставит себе задачу исследования социально-политических проблем, причин и последствий "вооруженного восстания части молодежи Кабардино-Балкарии против силовых органов республики".

За прошедшее время, членами центра с помощью студентов вузов КБР собран обширный материал, касающийся данного события. Это публикации в газетах, в Интернете, результаты социологического опроса, в котором приняли участие 120 человек, беседы с очевидцами событий и др.

По словам Юрия Шанибова, по результатам исследования выделено ряд причин случившегося. Это - обстановка абсолютной бесконтрольности силовых органов, отсутствие судебной защиты попираемых законных прав и свобод граждан, безработица в республике и коррупция во власти при прежнем руководстве.

Результаты социологического опроса, где в качестве респондентов выступили студенты, показали, что ответственность за случившееся возлагают на власть (47%), на правоохранительные органы (36%), действия силовых органов вовремя зачисток назвали чрезмерно жесткими (87%), оптимальными (19%). 80 процентов опрошенных на вопрос, на кого было совершено нападение - на народ, на город, на силовые органы выбрали последнее. Ответом на беззакония назвали нападение 90 процентов опрошенных.

Из публикаций, появившихся в центральных СМИ, наиболее точными, отразившими ситуацию объективно, Юрии Шанибов назвал статью "Ваххабизм рождался в муках" Орхана Джемаля в газете "Версия" и публикации в "Новой газете".

Юрий Шанибов также считает, что "религиозный фактор" в произошедших событиях присутствовал незначительно, что это был социальный протест. "Восставшие не имели ни цели захвата власти, ни цели изменения государственного устройства в республике, ни цели захвата заложников, а намерены были лишь положить конец путем массового суицида бесконечным ужасам милицейского издевательства".

Ученые центра на основе проведенного анализа подготовили обращение на имя президента РФ В. Путина и президента Кабардино-Балкарии А.Канокова, в котором, изложив свою точку зрения на происшедшие трагические события, предлагают конкретные меры, по недопущению дальнейшей эскалации конфликта.

Юрий Шанибов в начале 90-х годов был одним из сопредседателей Конфедерации горских народов Кавказа. Находился в оппозиции к бывшему руководству Кабардино-Балкарии. Активно участвовал в политической жизни региона. Впоследствии он отошел от политики и занялся преподавательской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей