30 ноября 2005, 19:43

Президент Грузии вылетел в Киев для участия в форуме "Содружество демократического выбора"

Президент Грузии Михаил Саакашвили вечером 30 ноября вылетел с визитом в Киев, где примет участие в учредительном форуме "Содружества демократического выбора" 1-2 декабря.

Как сообщили «Новости-Грузия» в Госканцелярии Грузии, в состав грузинской делегации вошли министр иностранных дел Гела Бежуашвили, государственный министр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе, председатель комитета по европейской интеграции парламента Грузии Давид Бакрадзе и Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.

«Содружество демократического выбора» является свободной коалицией новых европейских демократий и отражает идеи, озвученные президентами Украины и Грузии в т.н. "Боржомской декларации" 12 августа 2005 года, - сообщили "Новости-Грузия" в МИД страны.

В МИД Грузии подчеркнули, что "Содружество демократического выбора" должно стать «инструментом, который ускорит мирное урегулирование замороженных конфликтов в регионе". Форум открыт для любого государства, которое разделяет общепризнанные демократические ценности.

1 декабря в Киеве пройдут двусторонние встречи делегаций, после чего состоится пресс-конференция участников форума.

2 декабря состоится пленарное заседание форума, на котором запланированы выступления глав делегаций. После завершения учредительного форума вновь запланированы двусторонние встречи.

Официальное согласие на участие в работе форума уже дали президенты Литвы, Эстонии, Румынии, Болгарии, Македонии и Венгрии. Кроме них, в статусе  гостей на конференции будут присутствовать представители ООН, ОБСЕ, НАТО, Евросоюза и Совета Европы, а также неправительственных организаций.

Приглашение для участия в форуме было направлено президенту РФ Владимиру Путину, однако он по ряду причин не сможет принять в нем участие.

На проведение форума из бюджета Украины выделено около 970 тысяч гривен (около 194 тысяч долларов).

2-я конференция "Содружества демократического выбора" состоится в марте 2006 года в Румынии, 3-я конференция будут проведена в мае 2006 года в Литве а 4-я - осенью 2006 года в Грузии.

Напомним, ранее глава администрации президента Грузии Гиоргий Арвеладзе заявил, что ряд государств планирует в ближайшее время сформировать ось, чтобы не допустить своего вовлечения в орбиту влияния России.

Он отметил, что президент Грузии Михаил Саакашвили в среду вылетает Киев, где состоится форум "Сообщества демократического выбора".

"На этом форуме фактически будет создана ось демократических стран, которые не желают находиться в орбите влияния России", - сказал Г.Арвеладзе в эфире телекомпании "Имеди".

Ранее, выступая на форуме "Новая волна освобождения Европы: демократия и трансформация" - мероприятии, прошедшем в рамках празднования второй годовщины "революция роз", Михаил Саакашвили заявил: "1 декабря  мы соберемся в Киеве на конференции, посвященной развитию демократии. Это будет продолжением сотрудничества, начало которому было положено подписанием Карпатской и Боржомской деклараций. После Киева мы направимся в Бухарест, так как считаем, что Румыния является примером для демократических процессов в нашем регионе", - цитирует Global.Rus слова президента Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии