30 ноября 2005, 19:32

Грузия выступает за введение безвизового режима с Евросоюзом

Грузия выступает за введение безвизового режима с Евросоюзом. Об этом на брифинге в МИД Грузии 30 ноября заявил 1-й заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили.

"Мы  считаем, что вопрос об упрощении визового режима должен быть в повестке дня", - отметил замглавы МИД Грузии. При этом он заметил, что "пока рано говорить о том, насколько это будет возможным и чего мы добьемся", сообщило ИА Новости-Грузия.

"Со своей стороны мы упразднили визовой режим для граждан стран Евросоюза. Отныне они могут находиться на территории Грузии в течении 90 дней без визы. Мы надеемся, что встречные шаги будут сделаны со стороны Евросоюза", - отметил замминистра.

В то же время Чечелашвили заметил, что введение безвизового режима или визовых льгот со стороны ЕС может найти препятствие в виде проблемы грузинских нелегалов.

"Хочу отметить, что очень много наших сограждан сегодня нелегально находятся в странах Евросоюза.  И мы должны взять на себя обязательства по возвращению на родину тех грузинских граждан, которые оказались незаконно на территории стран ЕС", - сказал Чечелашвили. По его словам, вопросы возвращения нелегалов в страну и введения визовых льгот со стороны Евросоюза взаимосвязаны.

Со своей стороны глава отдела по Кавказу и Центральной Азии Генерального директората Еврокомиссии по внешним отношениям  Курт Юль на брифинге заявил, что "вопрос виз - это очень сложный вопрос".

"Этот вопрос еще больше усложняется тем, что часть населения Грузии находится в странах Европы нелегально. И еще тем, что  мы имеем дело с границами 25 стран", - указал Курт Юль.

Брифинг в МИД Грузии состоялся после завершения первого этапа переговоров грузинской стороны с представителями ЕС по выработке плана действий в рамках Европейской политики соседства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей