30 ноября 2005, 19:32

Грузия выступает за введение безвизового режима с Евросоюзом

Грузия выступает за введение безвизового режима с Евросоюзом. Об этом на брифинге в МИД Грузии 30 ноября заявил 1-й заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили.

"Мы  считаем, что вопрос об упрощении визового режима должен быть в повестке дня", - отметил замглавы МИД Грузии. При этом он заметил, что "пока рано говорить о том, насколько это будет возможным и чего мы добьемся", сообщило ИА Новости-Грузия.

"Со своей стороны мы упразднили визовой режим для граждан стран Евросоюза. Отныне они могут находиться на территории Грузии в течении 90 дней без визы. Мы надеемся, что встречные шаги будут сделаны со стороны Евросоюза", - отметил замминистра.

В то же время Чечелашвили заметил, что введение безвизового режима или визовых льгот со стороны ЕС может найти препятствие в виде проблемы грузинских нелегалов.

"Хочу отметить, что очень много наших сограждан сегодня нелегально находятся в странах Евросоюза.  И мы должны взять на себя обязательства по возвращению на родину тех грузинских граждан, которые оказались незаконно на территории стран ЕС", - сказал Чечелашвили. По его словам, вопросы возвращения нелегалов в страну и введения визовых льгот со стороны Евросоюза взаимосвязаны.

Со своей стороны глава отдела по Кавказу и Центральной Азии Генерального директората Еврокомиссии по внешним отношениям  Курт Юль на брифинге заявил, что "вопрос виз - это очень сложный вопрос".

"Этот вопрос еще больше усложняется тем, что часть населения Грузии находится в странах Европы нелегально. И еще тем, что  мы имеем дело с границами 25 стран", - указал Курт Юль.

Брифинг в МИД Грузии состоялся после завершения первого этапа переговоров грузинской стороны с представителями ЕС по выработке плана действий в рамках Европейской политики соседства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии