30 ноября 2005, 19:32

Грузия выступает за введение безвизового режима с Евросоюзом

Грузия выступает за введение безвизового режима с Евросоюзом. Об этом на брифинге в МИД Грузии 30 ноября заявил 1-й заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили.

"Мы  считаем, что вопрос об упрощении визового режима должен быть в повестке дня", - отметил замглавы МИД Грузии. При этом он заметил, что "пока рано говорить о том, насколько это будет возможным и чего мы добьемся", сообщило ИА Новости-Грузия.

"Со своей стороны мы упразднили визовой режим для граждан стран Евросоюза. Отныне они могут находиться на территории Грузии в течении 90 дней без визы. Мы надеемся, что встречные шаги будут сделаны со стороны Евросоюза", - отметил замминистра.

В то же время Чечелашвили заметил, что введение безвизового режима или визовых льгот со стороны ЕС может найти препятствие в виде проблемы грузинских нелегалов.

"Хочу отметить, что очень много наших сограждан сегодня нелегально находятся в странах Евросоюза.  И мы должны взять на себя обязательства по возвращению на родину тех грузинских граждан, которые оказались незаконно на территории стран ЕС", - сказал Чечелашвили. По его словам, вопросы возвращения нелегалов в страну и введения визовых льгот со стороны Евросоюза взаимосвязаны.

Со своей стороны глава отдела по Кавказу и Центральной Азии Генерального директората Еврокомиссии по внешним отношениям  Курт Юль на брифинге заявил, что "вопрос виз - это очень сложный вопрос".

"Этот вопрос еще больше усложняется тем, что часть населения Грузии находится в странах Европы нелегально. И еще тем, что  мы имеем дело с границами 25 стран", - указал Курт Юль.

Брифинг в МИД Грузии состоялся после завершения первого этапа переговоров грузинской стороны с представителями ЕС по выработке плана действий в рамках Европейской политики соседства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии