30 ноября 2005, 17:59

Россия прекращает выдачу пенсий своим гражданам, проживающим в Абхазии и не получившим загранпаспорта

С 1 декабря Россия прекращает выдачу пенсий гражданам России, проживающим в Абхазии, не получившим российские загранпаспорта.

По словам вице-премьера Леонида Лакербая, всего таких 2027 человек. Лакербая сожалеет, что, несмотря на неоднократные обращения по Абхазскому телевидению, сообщить, кому и куда конкретно сдавались документы на получение паспортов, откликнулось только 147 человек. Между тем, по словам Лакербая, в паспортно-визовой службе лежит 1800 паспортов, и, несмотря на то, что списки публиковались в прессе, за паспортами никто не обращается.

По словам министра труда и соцзащиты Ольги Калтуковой, с 1 декабря прекращается выдача пенсий пенсионерам, у которых имеется лишь вкладыш о гражданстве в паспорте советского образца. Таких более 2000. С 1 января прекратится выдача пенсий и тем, у кого также нет российских загранпаспортов, а стоит лишь штамп о гражданстве в советском паспорте.

Каждому пенсионеру, которому прекращается выдача пенсии, будет отправлено персональное уведомление, - сказала в беседе корреспондент "Кавказского узла" Калтукова.

С самого начала оформлением документов на получение загранпаспортов по всей республике занимались 30 организаций, что вызвало значительную неразбериху. Все еще не ясна судьба документов около четырех тысяч человек, хотя оформление документов на получение российского гражданства и загранпаспортов в массовом порядке началось летом 2003 г. Многие уже просто отчаялись, ожидая получения паспортов.

"Этой проблемой системно еще никто не занимался", - сказал Леонид Лакербая, отметив многочисленные изъяны в укоренившейся практике оформления документов.

По словам Лакербая, нет систематизированной базы данных о тех, кто уже сдал документы, кто получил паспорта, а кто еще нет.

В соответствии с абхазским законодательством, граждане Абхазии имеют право на приобретение двойного гражданства — наряду с абхазским и российское. Гражданами Российской Федерации являются около 80% жителей Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей