30 ноября 2005, 17:59

Россия прекращает выдачу пенсий своим гражданам, проживающим в Абхазии и не получившим загранпаспорта

С 1 декабря Россия прекращает выдачу пенсий гражданам России, проживающим в Абхазии, не получившим российские загранпаспорта.

По словам вице-премьера Леонида Лакербая, всего таких 2027 человек. Лакербая сожалеет, что, несмотря на неоднократные обращения по Абхазскому телевидению, сообщить, кому и куда конкретно сдавались документы на получение паспортов, откликнулось только 147 человек. Между тем, по словам Лакербая, в паспортно-визовой службе лежит 1800 паспортов, и, несмотря на то, что списки публиковались в прессе, за паспортами никто не обращается.

По словам министра труда и соцзащиты Ольги Калтуковой, с 1 декабря прекращается выдача пенсий пенсионерам, у которых имеется лишь вкладыш о гражданстве в паспорте советского образца. Таких более 2000. С 1 января прекратится выдача пенсий и тем, у кого также нет российских загранпаспортов, а стоит лишь штамп о гражданстве в советском паспорте.

Каждому пенсионеру, которому прекращается выдача пенсии, будет отправлено персональное уведомление, - сказала в беседе корреспондент "Кавказского узла" Калтукова.

С самого начала оформлением документов на получение загранпаспортов по всей республике занимались 30 организаций, что вызвало значительную неразбериху. Все еще не ясна судьба документов около четырех тысяч человек, хотя оформление документов на получение российского гражданства и загранпаспортов в массовом порядке началось летом 2003 г. Многие уже просто отчаялись, ожидая получения паспортов.

"Этой проблемой системно еще никто не занимался", - сказал Леонид Лакербая, отметив многочисленные изъяны в укоренившейся практике оформления документов.

По словам Лакербая, нет систематизированной базы данных о тех, кто уже сдал документы, кто получил паспорта, а кто еще нет.

В соответствии с абхазским законодательством, граждане Абхазии имеют право на приобретение двойного гражданства — наряду с абхазским и российское. Гражданами Российской Федерации являются около 80% жителей Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей