30 ноября 2005, 17:30

Работа над "рамочным" Договором между Грузией и Россией практически завершена

Работа над проектом "рамочного" Договора о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве между Грузией и Россией практическая завершена. Об этом РИА Новости сообщили в посольстве РФ в Грузии.

"Вопрос с Договором практически решен. Осталось согласовать отдельные детали, вокруг которых можно достичь компромисса", - сказал дипломатический источник.

По его словам, среди таких деталей можно выделить обязательство Грузии не размещать на своей территории иностранные военные базы.

"Грузинская сторона сейчас готовит законопроект о запрете на размещение иностранных баз на своей территории. Мы предлагаем помимо этого закона внести аналогичный пункт и в большой "рамочный" договор", - отметил сотрудник посольства.

"Договор можно парафировать и до утверждения закона. Затем подождать до принятия парламентом Грузии закона об иностранных базах и после этого подписать документ", - сказал российский дипломат.

По его прогнозам, завершения всех необходимых процедур уже можно ожидать в январе 2006 года.

Напомним, ранее министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили  отметила, что возлагает большие надежды на рамочный договор с РФ, подготовка которого идет. "Я ожидаю, что в ближайшем будущем будут плодотворные встречи по рамочному договору между двумя странами и по вопросу делимитации границ", - сказала она.

Министр отметила, что будущий год станет переломным в решении проблемы конфликтов на территории Грузии. "2006 год станет переломным в деле урегулирования конфликтов. Для этого необходимо разработать единую стратегию урегулирования конфликтов совместно с ООН, ОБСЕ и другими международными организациями. И подключить к этому процессу Россию", - заявила Зурабишвили.

Работа над большим "рамочным" Договором - основополагающим документом для взаимоотношения между двумя странами ведется с 1998 года. Прежний Договор, подписанный в 1994 году между президентами России и Грузии Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе, так и не был ратифицирован парламентом Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей