30 ноября 2005, 17:30

Работа над "рамочным" Договором между Грузией и Россией практически завершена

Работа над проектом "рамочного" Договора о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве между Грузией и Россией практическая завершена. Об этом РИА Новости сообщили в посольстве РФ в Грузии.

"Вопрос с Договором практически решен. Осталось согласовать отдельные детали, вокруг которых можно достичь компромисса", - сказал дипломатический источник.

По его словам, среди таких деталей можно выделить обязательство Грузии не размещать на своей территории иностранные военные базы.

"Грузинская сторона сейчас готовит законопроект о запрете на размещение иностранных баз на своей территории. Мы предлагаем помимо этого закона внести аналогичный пункт и в большой "рамочный" договор", - отметил сотрудник посольства.

"Договор можно парафировать и до утверждения закона. Затем подождать до принятия парламентом Грузии закона об иностранных базах и после этого подписать документ", - сказал российский дипломат.

По его прогнозам, завершения всех необходимых процедур уже можно ожидать в январе 2006 года.

Напомним, ранее министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили  отметила, что возлагает большие надежды на рамочный договор с РФ, подготовка которого идет. "Я ожидаю, что в ближайшем будущем будут плодотворные встречи по рамочному договору между двумя странами и по вопросу делимитации границ", - сказала она.

Министр отметила, что будущий год станет переломным в решении проблемы конфликтов на территории Грузии. "2006 год станет переломным в деле урегулирования конфликтов. Для этого необходимо разработать единую стратегию урегулирования конфликтов совместно с ООН, ОБСЕ и другими международными организациями. И подключить к этому процессу Россию", - заявила Зурабишвили.

Работа над большим "рамочным" Договором - основополагающим документом для взаимоотношения между двумя странами ведется с 1998 года. Прежний Договор, подписанный в 1994 году между президентами России и Грузии Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе, так и не был ратифицирован парламентом Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

19 января 2018, 22:30

19 января 2018, 22:02

  • 1 Пародия на Кадырова перезагрузила жанр политической сатиры

    Шуточный ролик видеоблогера Данилы Поперечного про главу Чечни появился после многолетней непопулярности политических анекдотов и сатирических фильмов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Сам Поперечный сообщил, что не намерен судиться с чеченским министром из-за его реакции на пародию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей